Казахский язык в твиттере

Твиттер-аккаунт Ана тіліС 27 июля 2011 года, сәрсебінің сәтті күнінен бастап, казахстанские пользователи Twitter’а решили активно помогать друг другу в изучении казахского языка. Инициаторами этой гражданской активности стали Арлан Батталов [ilink url=»http://twitter.com/battalov» icon=»http://normal.kz/images/twitter-icon.png»]battalov[/ilink] и твиттер-аккаунт для изучающих казахский язык [ilink url=»http://twitter.com/anatili» icon=»http://normal.kz/images/twitter-icon.png»]anatili[/ilink].

В ходе обсуждения аудитория твиттера пришла к такому видению эксперимента: изучающие язык или желающие попрактиковаться пишут на казахском языке под хэштегом #kzday. Желающие помочь смогут отследить сообщения по хэштегу и принять участие в акции: поддержать беседу, задать вопросы, указать на ошибки, дать рекомендации. Таким образом, навстречу друг другу идут две неравнодушные стороны: желающие изучить и желающие помочь изучающим.

Инициатива была очень активно поддержана подписчиками аккаунта [ilink url=»http://twitter.com/anatili» icon=»http://normal.kz/images/twitter-icon.png»]anatili[/ilink]. Это показатель, того что люди хотят владеть языком и активно его использовать. Результаты эксперимента покажут, готова ли общественность Казнета помочь друг другу, способна ли совместными усилиями выйти на новый уровень пользовательского сотрудничества.

Я скажу даже больше: появление аккаунта [ilink url=»http://twitter.com/anatili» icon=»http://normal.kz/images/twitter-icon.png»]anatili[/ilink] и его развитие — это результат взаимодействия. Идея создания пришла ко мне во время беседы с [ilink url=»http://twitter.com/hu67et» icon=»http://normal.kz/images/twitter-icon.png»]hu67et[/ilink], текущее название придумала [ilink url=»http://twitter.com/sadenka» icon=»http://normal.kz/images/twitter-icon.png»]sadenka[/ilink], а логотип нарисовал [ilink url=»http://twitter.com/readmego» icon=»http://normal.kz/images/twitter-icon.png»]readmego[/ilink]. Аккаунт в начале вел я один, сейчас мне помогает и активно ведет доброволец и очень хороший знаток казахского — [ilink url=»http://twitter.com/ickep» icon=»http://normal.kz/images/twitter-icon.png»]ickep[/ilink]. Мы за ведение этого аккаунта не получаем никаких дотаций, не выполняем госзаказ, ни один тиын из 500 миллионов тенге потраченных на развитие казахского нас не коснулся. Очень много пользователей помогало и помогает своими замечаниями, повышая качество переводов и слов. Я надеюсь на их активное участие, ведь эти люди, которым не всё равно. За что вам всем огромное спасибо!

Историю создания вы можете проследить по этим ссылками: Твиттер для казахского языка и Из жизни твиттера @anatili

[ilink url=»http://twitter.com/anatili» icon=»http://normal.kz/images/twitter-icon.png»]anatili[/ilink] — это пример того, как аудитория Казнета сама создает интересный продукт и развивает его. Главное не быть равнодушным!

 

Құрметті қазақ тілін жетік білетін интернет-қауым!

Сіздерге үлкен өтініш. Қазақ тілін үйренемін деп тырысқан адамдарды кемсітпей, оларға қол ұшын созып, көмектесуіңізді сұраймын. Туиттерде ме, көшеде ме, мектепте ме әлде жұмыста ма — кез-келген жерде қазақша сөйлеуге тырысқанды қолдаған дұрыс деп санаймын.

Егерде туиттерде #kzday хэштегімен жазғанда, орыс тіліндегі аудармасын жазсаңыз, бұл тілді меңгерейін деп жатқандарға үлкен көмек болады!

Рақмет!