Жәсик и ораза

Однажды пацаны решили отдохнуть и расслабиться. Конечно, мало кто их видел трудящимися и в напряжении, но отдых и расслабление им требовались всегда. Этой потребности не могло даже помешать начало мусульманского поста Оразы.

В первую очередь, они “вытянули” Рината. Он не был желанным гостем в компаниях, но у него было одно ценное личное качество – у него был “мотор на ходу”. А как же отдыхать, не двигаясь на моторе?

По пути они заехали за Жәсиком. Он ведь был нормальный пацан. В определение нормального пацана входило и умение “нормально отдохнуть”. Такие люди были редкость в этих краях и всегда в цене.

Автомобиль Рината, описав замысловатый маршрут по району, собрав необходимые финансовые и людские ресурсы для отдыха, двинул в сторону кафе “Еламан”. Первый день Оразы сыграл пацанам на руку: в кафе было малолюдно, козырные места свободны.

Когда пацаны разместились, поднялся вопрос о главном напитке вечера. Ринат предложил учесть религиозную составляющую сегодняшнего дня и ограничиться пивом. Но тут речь взял Алмас. Он был умный – недаром его мама была учительницей.

“Пацаны! Казахстан – светское государство! Мы тоже светские парни – вот в Еламане сидим. Поэтому водки!”, – громко подытожил он. Всем эта речь понравилась, особенно её финал. Отдых начался.

Прошло три часа. Заведение закрывалось. Зал был почти пустой, и вечер прошел без традиционных элементов прекрасно проведенного вечера. Положение было практически безвыходным. Но умный Алмас отличился сообразительностью и изрёк: “Поехали в сауну!”.

Это было предложение от которого трудно отказаться. Тем более ситуация с кафе обещала неплохой расклад на остальную культурную программу.  Но первая же сауна оказалось занятой. Поехали в следующую. В третью. В четвертую. В пятую. В одной в окошко выглядывала администратор, в другой охранник, которые сообщали об отсутствии свободных мест.

“Ауыз ашар”, – подумали пацаны и поехали дальше бухать.

Если вы ищете расписание ауызашара, то вам надо перейти по этой ссылке: http://www.kazblog.kz/blog/din/723.html

  [fbshare type=”button”]