Про мастер-класс «Инфографика: увидел и понял»

Школа политического менеджмента партии «Нур Отан» провела тренинг и мастер-класс «ИНФОГРАФИКА: УВИДЕЛ и ПОНЯЛ» с участием Андрея Скворцова, руководителя компании «Mercator Group», которая специализируется на инфографике.
Я получил приглашение в фейсбуке и прошел регистрацию. И оказался одним из 200 участников мастер-класса. В общем, тема трендовая и интересная.

увидел и понял

Баннер мероприятия

А теперь о самом мастер-классе. Думаю все кто пришел не разочаровался — 2 часа очень быстро пролетели. Было рассказано про основные принципы инфографики, все было основано на реальных примерах, в том числе и казахстанских. Андрей рассказал, что сейчас аудитория стала гораздо скептичней и достучаться до них можно более сложными приемами, одним из которых является инфографика, а старые инструменты как лозунги работают теперь только в лояльных к вам группах.

В качестве врагов инфографики лектор назвал следующие пункты:
1. Нет смысла
2. Непонятно
3. Манипуляция
4. Нет информации
5. Аллегории

Был забавный момент. Лектор рассказывал про проект «Россия в цифрах» для канала Россия 24, он говорил, что канал хотел остановить с ними договор, но благодаря этой интересной идее, они продолжили с ними работу. В качестве хорошего примера он приводил инфографику, посвященную экспорту зерна.
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=219708

Я в ней увидел манипуляцию и отсутствие информации. Дело в том, что в отрицательных результатах отображены только результаты импорта, а в положительных — только экспорт. На лицо попытка манипуляции: хотят показать, что в Советском Союзе зерно только завозили (а так не бывает), а вот в Современной России внезапно дела улучшились и был только экспорт. Об ошибке я сообщил лектору. Но он не захотел признавать ошибку и завязалась полемика — в ответ он попытался оправдать, но тем самым усугубил ситуацию. Зал оживился, из задних рядов я услышал «Добивай его!». Не удержался и привел финальный довод о том, что они ради того, чтобы подписать контракт продали правительственному каналу «Россия 24» ролики, в которых экономические показатели при Путине показаны в лучшем свете. Довод оказался забавным и в зале даже кто-то поаплодировал.
Поискав в Гугле, я убедился, что тема зерна является попыткой манипуляции, а в инфографике данные приведены неверно. Об этом много информации, например, про это можно прочитать в документе Экспорт и импорт зерна.
Хочу сказать, что не обвиняю Андрей в некомпетентности, лекция в целом мне понравилась. Надеюсь, Андрей внесет поправки в свою презентацию.

Андрей Скворцов очень ответственно подошел к делу в части адаптации мастер-класса для аудитории: было много примеров казахстанской инфографики (bnews.kz, Nazarbayev Univercity etc), которую он разбирал, указывал на сильные и слабые стороны и даже приводил свои варианты решений.

Содержание мастер-класса можно посмотреть в этом видео, единственное в нем нет разборов казахстанской инфографики:

UPD: Организатор мероприятия Асет Абдуалиев в комментариях на фейсбуке сказал, что показал этот пост Андрею. Он благодарит и пообещал отправить информацию своим аналитикам. Напомню, что он является руководителем компании, а инфографику готовят его сотрудники.

[related_posts]

[google_plusone size=»standard» annotation=»none» language=»English (UK)»]