Путь лидера [Елбасы жолы]

Два с половиной года назад на экраны вышла первая картина из цикла фильмов о Султане Назарбаеве — «Небо моего детства». После премьеры девушка по имени Салима Дуйсекова написала весьма забавный отзыв «Поймали большого мальчика«. Рекомендую к прочтению, автора конечно же после публикации расстреляли, а публикация чудом уцелела, такая же участь ждет и меня после моего отзыва на продолжение киноэпопеи. Кстати, тема «кровавой гэбни» неоднократно поднимается в фильме.

 ПУТЬ ЛИДЕРА / ЕЛБАСЫ ЖОЛЫ
Постер фильма «Путь лидера»

Премьеру фильма «Путь лидера», который состоял из двух фильмов — «Огненная река» и «Железная гора» организовали 1 декабря. В широкий прокат фильм выйдет 12 декабря. Фильм посмотрел, считаю, что достойно отметил праздник — День первого президента.

«Огненная река» — фильм про юность Султана, первый трудовой опыт и учебу на Украине (или в Украине). «Железная гора» рассказывает про период после возвращения в Казахстан. Основная линия повествования сопровождается сценами с самим прообразом главного героя — Нурсултаном Абишевичем. Президент лично принял участие в фильме.

История начинается с юности Султана. Он прибывает в палаточный городок — будущий город Темиртау. Создатели фильма старались уйти от «картонности» образа и постарались показать суровый быт рабочих поселков — с пьянками и мордобоем. В наличии даже нецензурная лексика. Но среди рабочих объявляют набор студентов для обучения металлургическому делу в городе Днепродзержинске и герой с компанией сотоварищей отправляется на Украину (в Украину). Тут собственно развивается любовная линия Султана с гарной украинской дивчиной. Правда прощание с этой любовью получилось странным. Да и сам герой практически никак не переживал по этому поводу. А может переживания просто не вошли в хронометраж.

Фильм длится 2 часа 50 минут. Монтаж картины местами расстраивал. Как только главные герои начинают быстро передвигаться (скакать на коне, бежать по улице и т.д.), так сразу включается slow motion (Зак Снайдер отдыхает). Замедленный бег, развевающиеся волосы и колышущаяся грудь крупным планом конечно прекрасны, но злоупотребление этим приемом не только дурно влияет на восприятие, но и отнимает драгоценное экранное время, которого очень сильно не хватало некоторым сценам и персонажам и вызывало стойкое чувство недосказанности. По словам создателей было снято 200 часов видео. Наверное, с десяток персонажей и сюжетных рядов остались за бортом, оставив намеки на себя в киноверсии. Ждем режиссерскую unrated-версию!

В сценах, конечно, без треша не обошлось. Вот выступает значит наш юный герой на международном мероприятии, рассказывает про преимущества коммунизма. Вдруг из зала с обвинения набрасывается иностранная гражданка. Говорит, мол, спикер-то слишком элегантный, не работяга поди, а сынок партийного босса. Все бы ничего, но образ гражданки очень яркий — симпатичная блондинка, с глубоким декольте и неплохой грудью. Герой походит к ней, вытягивает руки и показывает ей свои ладони. Камера берет их крупным планом на фоне декольте. «Посмотрите на мозоли на моих руках! Это руки металлурга!». Но тут ловкий монтажер прекратил развитие сцены и унес нас подальше от мозолей и сисек. Ждем режиссерскую unrated-версию!

Книга Назарбаев, Нурсултан Абишевич - купить книгу назарбаев, нурсултан абишевич от Jesse Russell в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене Книга Назарбаев, Нурсултан Абишевич — купить книгу назарбаев, нурсултан абишевич от Jesse Russell в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

После Украины начинается герой возвращается в Темиртау и начинает свою работу на строительстве металлургического комбината, а потом на производстве чугуна. Знакомится с девушкой по имени Сара, создает семью, появляется первый ребенок — дочь Дарига. Фильм заканчивается началом активной политической деятельности героя.

Конечно, не сказать, что почти три часа пролетели незаметно, но смотреть можно. Картонность изжить полностью не получилось, это стоит принять как данность. Очень хорошо проработан антураж: Украина и Казахстан середины 20-го века показаны весьма живо. Несмотря на модное нынче злоупотребление темой «кровавой гэбни» в кино, жизнь в Советском Союзе рассказана без истерик, рассудительно, как про хорошее, так и про плохое.

Главный герой обречен быть всесторонне положительным и идеологически верным, такова его карма, но зато есть очень интересные персонажи второго плана. Некоторых из них играют российские актеры — в основном преподавателей. Как ни крути — образование одно из важнейших достижений Советского Союза.

Повторюсь про антураж. Особенно сельский. На сцене, где аульные дети делают замешивают глину чуть не прослезился, потому что сам также из глины и соломы делал саманные кирпичи и раствор для отделки стен. Снято хорошо и достоверно.

Для тех, кто интересуется Казахстаном рекомендую. Получился очень красивый фильм о стране.

 

[related_posts]

[google_plusone size=»standard» annotation=»none» language=»English (UK)»]