Тбилиси

Недавно товарищ Марат Сембаев был в городе Баку. Путешествия его продолжаются и он побывал в городе Тбилиси. После смены власти в Грузии эпоха заказных постов про эту страну закончилась, поэтому здесь исключительно собственные впечатления товарища Марата Сембаева.

тбилиси

Город расположен в Тбилисской котловине, поэтому подъемы и спуски, временами весьма крутые, обычное дело.

тбилиси

Такое ощущение что мало кто соблюдает правила дорожного движения, но тем не менее аварий в Тбилиси практически не бывает, как рассказали жители: «Люди могут не включать поворотные знаки, резко перестраиваться из ряда в ряд, но если в неположенном месте дорогу переходит женщина с коляской, то все непременно ее пропустят»

тбилиси

Заселился в хостел. Чем мне нравятся хостелы, конечно же ценой, но в равной степени и своей атмосферой, всегда можно поболтать с другими туристами с разных уголков земли, узнать много интересного и нового, в этот раз народу было не много, один человек из Индии, парочка из Украины. Чувак с Индии узнав мое имя стал смеяться, вспоминая фильм «Борат». На ломанном английском я стал гнобить индуса, отстаивая честь своей страны и своих сограждан, чуть было не дошло до драки! В общем посидели, посмеялись, попили чаю. В комнате увидел пару интересных деталей.

тбилиси

Тбилиси поражает свой красотой и древностью, население в основном принадлежит к Грузинской православной церкви.

тбилиси церковь

Древняя церковь Джвари, построенная в VI веке.

тбилиси церковь джвари

По преданию, святая равноапостольная Нино, идя по Грузии с проповедью, поставила здесь крест.
В честь нее многих девочек называют Нино, кстати администратора в хостеле так и звали, она сказала что если на улице в час пик крикнуть Нино, то обернется наверное половина девушек.

 

Храм Джвара (храм Святого Креста) стоит на высокой горе, откуда открывается прекрасная панорама на слияние двух величественных рек – Арагвы и Куры и на Тбилиси.

IMG_0495_600x400 IMG_0494_600x400 GOPR0205_600x450

Собор Святой Троицы в Тбилиси — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви.

 Собор Святой Троицы в Тбилиси

Находится на холме святого Ильи на левом берегу реки Куры.

 Собор Святой Троицы в Тбилиси

 Тбилиси

В соборе 13 престолов, нижний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, отдельно стоит звонница.

тбилиси звонница

тбилиси звонница

Монумент «История Грузии», находится в горах, к нему ведет серпантинная дорога. Издали памятник напоминает Стоунхендж. Автор творения Зураб Церетели. Невероятно масштабная конструкция, входя внутрь, ощущаешь себя ужасно маленьким.

Монумент «История Грузии»,

Храм за этим монументом в сравнении выглядит как детская игрушка

тбилиси храм

Отсюда открывается красивая панорама на город.

панорама тбилиси

Удалось встретиться с легендой советского и грузинского кино Вахтангом Кикабидзе. Очень душевный человек, в этом году празднует юбилей – 75 лет. Устраивает концертный тур, сказал, что даст концерты и в Казахстане.

Вахтанг Кикабидзе и Марат Сембаев

Общественный транспорт в Тбилиси тоже интересная вещь, нужно купить специальную карточку, которую можно использовать практически везде, в метро, в автобусах, даже на фуникулерах.

дорожный знак тбилиси

Если подняться на холм , как раз на фуникулере, то можно увидеть монумент «Мать Грузии». Он был построен в 1958 году, когда город Тбилиси отмечал свой 1500-летний юбилей. Автором монумента двадцати метровой высоты, является грузинский скульптор Элгуджа Амашукели.

монумент «Мать Грузии»

Абанотубани — старейший квартал Тбилиси.

Абанотубани

Он известен своим комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках.

Бани Тбилиси

Построенные в разное время в XVII—XIX веках, нынешние бани формируют собой отдельный квартал города, являющийся популярным местом, как для жителей города, так и для многочисленных туристов.

тбилиси

Улица Шардени — пешеходная улица в старой части города Тбилиси, столицы Грузии.
Носит имя французского путешественника и писателя Жана Шардена

Улица Шардени

Начатая в XXI веке реставрация улицы предполагала сделать из неё улицу мастеров-ремесленников и подобие Монмартра в Париже, но оформилась в коммерческую улицу — из бутиков, кафе и ресторанчиков, и лишь нескольких выставочных галерей — тем не менее очень приятную для пешеходных прогулок.

улица Шардени

Художники и скульпторы продают свои произведения на улице Руставели.

улица Руставелли

Водопад в Ботаническом саду. Сам сад расположен в историческом центре Тбилиси, южнее хребта Сололаки, в долине реки Цавкисисцкали.

Водопад в Ботаническом саду Тбилиси

Долина кипарисов в том же саду. Основан он в 1845 году на месте царских садов, которые существовали на протяжении столетий.

Долина кипарисов в Тбилиси

В заключение хотелось бы сказать что Тбилиси это очень красивый, дружелюбный, гостеприимный и атмосферный город, посетить который нужно обязательно.

IMG_0388_600x400 GOPR0184_600x450 IMG_0286_600x400 IMG_0432_600x400 тбилиси кот

[related_posts]

[linkedin_share style=”none”] [google_plusone size=”standard” annotation=”none” language=”English (UK)”][fbshare type=”button_count”]