Малефисента [Maleficent]

малефисента

Студия Дисней потратила 200 млн на фильм про историю злой волшебницы из сказки «Спящая красавица». Доверила режиссуру человеку, который до этого фильмы не снимал, а был художником-постановщиком в фэнтези фильмах Аватар, Алиса в стране чудес и Волшебник Оз. Это самый большой бюджет, который был выделен для новичка.

В главной роли — Анжелина Джоли. С 2010 она не снималась в кино (только озвучка в Кунфу Панде), все, наверное, ждали, что ее возвращение будет мегаэпичным. Где-то я видел информацию, что Джоли, прочитав сценарий, прослезилась. Без слез фильм не посмотришь, это правда. Кстати, в фильме снимается дочь Джоли.

Начинается кино с мерзкого предательства. Оно настолько мерзкое, что дальнейшая трансформация героини в злую ведьму воспринимается нормально. Хорошо обоснованные поступки на этом заканчиваются. Дальнейшая логика событий фильма как минимум вызывает недоумение. Например, вот закрыт лес непроходимыми зарослями. Никакие солдаты туда пролезть не могут. При этом в лес без проблем постоянно кто-то ходит посторонний туда-сюда. Ладно, возможно, я придирчив, но есть ситуации, которые просто рвут шаблоны. Ведьма неизбежно проклинает юное дитя и уходит в закрытый лес. Туда же король отправляет свое проклятое дитя, чтобы спасти от ведьмы. Туда же, в тот же лес!
Дальше ведьма, которая наложила безнадежное проклятье и живет мыслью о мести, внезапно начинает ухаживать за ребенком. Это что?Противоречивая дама, с богатым внутренним миром?

Ведьма со своей жертвой вдруг становятся закадычными подружками — торжество женской дружбы. А от мужчин в фильме одни проблемы. Мужики в этом фильме либо козлы, либо подкаблучники. И даже принцы ни на что неспособны. Местами кажется, что сценарий писала озлобленная мать-одиночка. Или дочь матери-одиночки. Или они вдвоем. Один из ключевых месседжей фильма — нет любви между мужчиной и женщиной. Не то, чтобы я сам в это верил, но демонстрация этого в детском фильме вызывала у меня ощущение странности, чего-то ненормального. Видимо это был «разрыв стереотипов» со стороны создателей фильма.

Между всплесками мрачного цинизма медленно и нудно развивалась всем известная история Спящей красавицы. Несколько раз хотел уйти с просмотра, насколько все было скучно и угнетающе. Все ставки сделаны на Джоли. Фанаты, наверное, будут в восторге, особенно от ее нарисованных скул.

Я предсказываю фильму адский провал в прокате. Хотя, может, я ошибаюсь, может мрачная херня сейчас в моде. Я недавно узнал, что есть такая серия кукол Monster High, которые дико популярны у девочек. Но все-таки эти куклы выглядят веселее, чем фильм Малефисента, в которой кстати шуток-то раз, два — и обчелся. Особенность фильма: драма в фильме довольно взрослая, а вот юмор — для дошкольников. В итоге, для кого кино непонятно.

Фильм я смотрел в казахском дубляже, на просмотр меня пригласила Ассоциация выпускников Болашак. Спасибо им конечно, но фильм бы не рекомендовал смотреть ни на казахском, ни каком любом другом языке.

 

P.S. И вообще похоже на распил: раздутый бюджет, новичок во главе, старая актриса, которая еще тянет своих родственников — сомнительный результат.

[related_posts]

[fbshare type=»button_count»]

 

[linkedin_share style=»top»] [google_plusone size=»standard» annotation=»none» language=»English (UK)»]