О риэлторах Астаны

северное сияние
На прошлой неделе нужно было найти человеку квартиру в аренду.  Пока искал квартиру, понаблюдал за работой риэлторов, с двумя из них удалось пообщаться более обстоятельно.

Говорят, в Астане более 100 риэлторских агентств. Уровень конкуренции довольно высокий. Бывает, на одну квартиру одновременно приходит несколько риэлторов с клиентами и начинается конфликт.

Условия оплаты риэлтора – 50% от выручки. Окладов нет. Активный риэлтор зарабатывает где-то от 200-250 тысяч тенге в месяц. Минимальный месячный заработок – 100 тысяч тенге. А ежедневный доход владельца риэлторского агентства – от 50 000 тенге. За месяц получается не менее 1 500 000 тенге.

Почти весь спрос идет из интернета. Объявления, в основном, размещаются на сайте OLX Slando, от Крыши меня риэлторы отговаривали, сославшись на засилие лишних посредников.

Идеальный портрет квартиросъемщика – семейный мужчина, которому проживание оплачивает работодатель. Девушкам и одиноким мужчинам мало кто хочет сдавать квартиру. В Астане они – источники блуда и проблем с оплатой. Ничто так не напоминает о необходимости обзаведения семьей, как поиск арендной квартиры. Любопытно, что во времена моего студенчества (середина 2000-х) идеальным квартиросъемщиком была девушка.

Основные клиенты на левом берегу Астаны – иностранцы. Турки, украинцы, литовцы и прочие. Один из риэлторов владеет английским, поэтому часто работает с ними. Это удобно – иностранцы обычно снимают дороже, и поэтому они – выгодные клиенты. Но приходится повозиться с документами: обычно проживание иностранцев оплачивает компания и владельцу квартиры нужно оформить ИП, а риэлтору приходится помогать в оформлении сделки.

Часть риэлторов – ленивые задницы. Другая – наглые лжецы. Их задача – продать, а там дальше – трава не расти. Но, не моргнув глазом, будут стараться пихнуть вам квартиру, а владельцу квартиры – жильца. Так что будьте всегда настороже.

[related_posts]

[fbshare type=”button_count”]

 

[linkedin_share style=”top”] [google_plusone size=”standard” annotation=”none” language=”English (UK)”]