Про мультизадачность

В прошлом посте выкладывал перевод тезисов статьи о том, чего лучше не стоит делать в 2015 году. Первый пункт был отказаться от мультизадачности. Расскажу в этом посте про свой опыт. Иллюстрация самодельная и далека от совершенства — это я осваиваю новые техники рисунка с помощью графического планшета и Photoshop. Поэтому вот так:

мультизадачность

Иллюзия эффективности

Закончив университет, я серьезно занялся повышением своей личной эффективности. Начал изучать тайм-менеджмент, фиксировать время на выполнение различных задач, делать списки дел и так далее. Тогда я начал задумываться, что можно делать несколько дел одновременно. Начиналось всё с мелочей. Например, я мог общаться с коллегами и отвечать на несложные письма. Правда некоторым моим собеседникам это не нравилось, им казалось, что я их недостаточно внимательно слушаю. Я убеждал их в обратном, а то, что одновременно что-то делаю на компьютере объяснял своей занятостью.

Мне тогда действительно казалось, что благодаря такому подходу я резко увеличил свою продуктивность. Все больше и больше задач пытался сделать одновременно. Для меня было обыденностью, например, одновременно писать что-то по работе и по скайпу обсуждать детали проекта. Читать документы по работе, переключаясь на ленту фейсбука. Множество задач стали резонировать с моими способностями к концентрации и усидчивости. И подобно шагающим в ногу солдатам на мосту, который входят в резонанс с частотой колебания моста, они начали разрушать их. Я с ужасом заметил, что не могу глубоко проработать сложные вопросы, мне стало сложно сконцентрироваться на задаче и довести ее до конца. Всё это меня раздражало и ввергало в уныние.

Мультизадачность — зло

На самом деле, наша мультизадачность — это не параллельное выполнение задач. Это быстрое переключение между ними. Тем самым сбиваем себя, мешаем себе, приводим себя в стрессовое состояние. Исследования говорят, что продуктивность при мультизадачности, вместо ее кажущегося роста, на самом деле падает до 40%. Это очень много. Я ощутил это на себе.

Кроме всего, количество потраченного времени увеличивается на 50%. Львиная доля этого времени уходит на попытки настроиться на задачу. Для того, чтобы с одной задачи человек настроился и сконцентрировался на другую нужно почти полчаса.

Если интересны дополнительные факты о негативном влиянии, достаточно ввести в Гугле запрос «вред мультизадачности». Там их более чем достаточно.

Как бороться с мультизадачностью

В первую очередь, нужно принять мультизадачность как вредную привычку. И соответственно, начать от нее избавляться.

Один из симптомов — это постоянное отвлечение на другие задачи. Следовательно, нужно исключить их. Если не помогает мысленная установка и вы постоянно отвлекаетесь, то выключите телефон, отключите интернет, заблокируйте социальные сети — следите за тем, на что вы отвлекаетесь и безжалостно это устраняйте.

Другой симптом — это нетерпеливость. Нужно превратить ее в желание быстро закончить задачу. Ставьте сроки для выполняемых задач. Они должны быть предельно короткими. Если у вас всего полчаса на то, чтобы оформить презентацию, вряд ли вы будете отвлекаться на чтение новостей. Нужно идти к формуле «одна задача — короткие сроки», вместо «много задач — растянутое время». Это скажется на производительности только благоприятно. Плюс задачи будут не только быстрее выполняться, но и благодаря концентрации на них будут проработаны детальнее.

Знающие люди рекомендуют книгу «Миф о многозадачности». Она небольшая и интересная, с живыми примерами и методиками:

Книга "Миф о многозадачности. К чему приводит стремление успеть все" Креншоу Д. - купить книгу The Myth of Multitasking: How "Doing it All" Gets Nothing Done ISBN 978-5-699-39745-7 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга «Миф о многозадачности. К чему приводит стремление успеть все» Креншоу Д. — купить книгу The Myth of Multitasking: How «Doing it All» Gets Nothing Done ISBN 978-5-699-39745-7 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Избавиться от мультизадачности, особенно в запущенной форме, как и от любой вредной привычки не так просто. Но если начать над этим работать, результаты будут заметны сразу. Напоследок, старая копипаста из интернета про принципы дзен.

Будьте внимательны ко всему, что вы делаете в настоящий момент. Если вы моете чашку, мойте чашку. Вкладывайтесь на 100% разумом и сердцем в то, чем занимаетесь прямо сейчас, и тогда вы достигнете по-настоящему хороших результатов. Ум всегда будет острым и свежим, если вы научитесь концентрироваться на настоящем моменте. Это несложно, надо просто напоминать себе о том, чтобы быть внимательным. Когда вы едите, осознавайте вкус и фактуру пищи – кстати, так очень легко похудеть, потому что вы больше не будете автоматически съедать лишнего. Когда спускаетесь по лестнице, сосредоточьтесь на спуске, не думайте о бумагах, которые ждут вас в офисе, или о человеке, живущем в другом городе. Монахи практикуют медитацию при ходьбе, – они осознают, как их ступни касаются или отрываются от земли. Отличный способ избавиться от мыслей – слушать свое дыхание. А когда такая внимательность войдет в привычку, ваш КПД возрастет в несколько раз. Вы научитесь легко сосредотачиваться, ни на что не отвлекаться. Станете великим переговорщиком, тонко чувствующим собеседника. И вообще, в работе вам не будет равных. (Но для вас, дзенствующего, амбиции не имеют значения.)

Взято отсюда

[related_posts]

[fbshare type=»button_count»]

[linkedin_share style=»top»] [google_plusone size=»standard» annotation=»none» language=»English (UK)»]