Законы оформления обложки книг

Обложки книг как элемент массовой культуры

В тумблере стал популярным пост про полки и обложки книг в магазинах, оттуда он попал на разные развлекательные ресурсы, в том числе на Пикабу.

В прошлой публикации рассказывал про сайты с электронными книгами. Там я рекомендовал сайт FreeBookSpot.es Чтобы следить за новинками книг и скачивать их, пока ссылки на файлообменники живы, я подписался на RSS-ленту сайта. В свободное время просматриваю её. Лента общая, то есть туда попадают книги из всех жанров в хронологическом порядке. Поэтому мне приходится пролистывать всё. Где-то через месяц я начал замечать одинаковые принципы в оформлении определенных книг.

Чувак с тумблера тоже заметил это, но на полках книжного магазина. Каждую характерную подборку книг он смешно прокомментировал. Рекомендую посмотреть. Здесь только две картинки:

смешные обложки книг
Чуваки, которые потеряли рубашку

 

смешные обложки книг
Женщины с короткой профессиональной стрижкой

В черновиках у меня валялся пост про англоязычные книги. Публикую его как продолжение. Писал его до хайпа по «50 оттенкам серого». Как показывает реакция общественности, востребованность незамысловатых эродраматических историй многих удивила. Но массы требуют. Спрос рождает предложение. Почти как сон разума, рождающий чудовищ.

Робот-генератор пафоса интриг и секса

В первую очередь, что бросается в глаза в сфере англоязычного книгоиздания и потребления — это количество женских романов. Такое ощущение, что работает гигантская корпорация по генерации душещипательных историй с эротическим контекстом. Причем их конвейерность сразу заметна. Начинается всё с названий: «Заложница похоти», «Пламя страсти» и прочие говорящие словосочетания как будто результат работы робота-генератора, в которого загрузили ключевые фразы, связанные с интригами, сексом и пафосом.

Сюжет книг я не читал, но в RSS-ленте кроме заголовка, обложки показывается краткое описание сюжета. Оно тоже не отличается оригинальностью. Кажется, что автором был тот же самый робот-генератор пафоса, интриг и секса (сокращенно РГ ПИС).  Там всегда что-то в духе «Невинная девушка Амалия внезапно оказывается в эпицентре страстного любовного треугольника…».

Ну и самое прекрасное — это обложки. Робот-генератор пафоса, интриг и секса видимо имеет плагин для графического оформления, который из миллиона мужских голых торсов и двадцати вычурных шрифтов, после комбинации выдает очередную обложку.

В итоге результат его работы выглядит так:

смешные обложки книг Hostage_Of_Lust_10_22_2013_8_32_04_AM One_Fine_Fireman__A_Bachelor_F_10_29_2013_9_29_38_PM смешные обложки книг Swinging_Saved_Our_Marriage_10_19_2013_8_14_40_PM Blood_Stone_10_19_2013_9_08_14_AM Dangerous_Cowboy_10_19_2013_9_12_38_AM смешные обложки книг

Если не верите, подпишитесь на RSS, через неделю вы сможете собрать гораздо внушительную коллекцию «кубиков» пресса.

Видимо, книги с мужским брюшным прессом серьезно повышают продажи книг и при этом не утомляют покупателей. Иначе такое постоянство не объяснить. Интересно, ходят ли читательницы подобной литературы в общественные места? Представляете себя в парке на скамейке с книгой, обложка которой просто насилует зрение?

[related_posts]

[fbshare type=»button_count»]

[linkedin_share style=»top»] [google_plusone size=»standard» annotation=»none» language=»English (UK)»]