Про потребление и путешествие

Находясь в небольшой рабочей поездке по Казахстану, вспомнил, ставшую дико популярной, цитату. [themify_quote]Не тратьте деньги на одежду, тратьте деньги на путешествия. Какая разница, сколько лет Вашим кедам, если Вы гуляете в них по Парижу[/themify_quote]

Эта цитата неизвестного автора (возможно, это был Стэтхэм) стала просто лозунгом и разошлась тысячами репостов в интернете. Судя по ее популярности, она отражает настроение значительной части общества (в первую очередь, молодежи). При этом цитата построена на противопоставлении покупки вещей покупкам билетов. Но в чем конфликт этих двух актов приобретения? Разве, что билеты в Европу стоят дороже, чем обувь. Чем отличается один вид потребления от другого вида потребления? Ведь потребление и остается потреблением, как бы его не называли и созиданием никогда не станет. Не родится от покупки билетов на самолет новый шедевр, новое изобретение или программа. Может кто-то возразить, что после поездки в Париж можно вдохновиться на созидание. Но кто скажет, что с таким же успехом не могут мотивировать новые кеды, пусть первым бросит в меня тапок.

При этом, я не отрицаю функциональной роли путешествий в созидательной работе. Они жизненно необходимы при активных нагрузках, чтобы снять усталость и стресс путем смены обстановки и окружения. Но про такое использование путешествий никто интернет-мемы не сочиняет. Нет и таких цитат: «Какая разница сколько лет вашим кедам, если вы в них читаете учебник программирования».

Нет ничего более бесполезного, чем попытка считать свой способ траты денег на личные блага более благородным и «правильным», чем у соседа.

UPD: Подсказали еще цитату классика примерно о том же: «Всякое перемещение по плоскости, не продиктованное физической необходимостью, есть пространственная форма самоутверждения, будь то строительство империи или туризм». И.Бродский «Путешествие в Стамбул».