Про Telegram и Казахстан

Сегодня прочитал интересный анализ аудитории мессенджера Telegram. Из него можно узнать, что Казахстан входит в 65 наиболее развитых экономик мира. Но на этом открытия не заканчиваются.

Количество активных пользователей Telegram в Казахстане составляет примерно 2 332 577 человек. При этом страна вошла в топы по показателям Adoption Rate и Growth Rate. Теперь подробнее об этих показателях.

таблица аудитории Telegram

Методика анализа:

• статистике скачиваний официальной версии Telegram для Android (с марта 2015 года по март 2019 года), AppAnnie

• estimated данных по скачиваниям на iPhone (c марта 2015 по март 2019), Data Magic, модель сервиса обучена на сопоставлении платных отчетов AppAnnie и скорректированных открытых данных о позициях в Store

Казахстан вошел в ключевые страны, в которых платформа показывает уверенный рост и достаточный adoption rate (AR – соотношение ориентировочного числа активных пользователей к количеству интернет-пользователей). Он превышает 10%.

Второй показатель Growth Rate – это измерение динамики роста сервиса в целом и в отдельных странах в частности. В Казахстане он равен 15%. (третье место в мире по темпам роста).

Если резюмировать, то Казахстан страна, где высокий уровень естественного роста аудитории, несмотря на сильные позиции Whatsapp и регулярные блокировки по вечерам.