Гравитация [Gravity]

На этой неделе стартует в кинотеатрах фильм Альфонсо Куарона “Гравитация”. В главных ролях – Джордж Клуни и Сандра Баллок.
2013_gravity_movie-wide

Фильм рассказывает о группе астронавтов (это американские космонавты), которая ведет штатные работы в открытом космосе. Но из-за русских возникает сложная ситуация, из которой они должны выбраться. Про русских в фильме будет сказано не раз, космическая гонка не осталась бесследной. Но дело до откровенной “клюквы” в виде космонавта в малахае как в фильме Армагеддон не дойдет.

Несколько человеческих жизней на фоне необъятного, безмолвного величия Вселенной кажутся просто частичками пыли. Но они хотят жить, хотят домой, на Землю.

Наверное, все знают, что в космосе – вакуум и поэтому там нет никакого звука. А взрывы и перестрелки, например, в Звездных войнах озвучены для зрелищности. В Гравитации все сделано в соответствии с физикой и кроме голосов в радиопередатчиках все безмолвно. Но все оформлено с помощью музыки, которая очень тонко создает нужное настроение и держит в напряжении на протяжении всего фильма.

В паре с отличным звуком работает визуальная составляющая. Операторская работа просто отличная. Невероятные виды космоса, звезды, кометы, планеты и на люди на фоне этой грандиозности – все вкупе выглядит очень бодро и динамично. Местами съемка была сделана в стиле вида от первого лица в компьютерных играх и напоминала скриптованные сцены из этих игр. Смотреть лучше всего в формате IMAX 3D. Аудиовизуальный шедевр.

Но фильм не просто набор совершенных технических приемов в области видео и звука. Главное в фильме – это драма главных героев. Пускай она простовата, зато понятная каждому. В ней мало действующих лиц, но она заставляет сопереживать каждой неудаче и потере, радоваться каждой маленькой победе.

Эксперты отмечают очень высокий уровень научной достоверности в фильме. Мои познания астрономии и физики позволили мне один раз засомневаться в реалистичности сцены, но потом выяснилось, что это была галлюцинация и я успокоился.

Думаю спойлеров достаточно, поэтому вместо истерики по поводу гептила, рекомендую пойти в кино на этот фильм. А потом почитать к примеру программу по развитию космической деятельности в Республике Казахстан. Мы ведь тоже космическая держава как никак. 🙂
[related_posts] [twitter style=”horizontal” float=”left”] [google_plusone size=”standard” annotation=”none” language=”English (UK)”]