Фитнес браслет Fitbit Force

fitbit-force

10 февраля 2014 года я начал использовать браслет Fitbit. Купил его в основном, для отслеживания сна. Выбор был между Jawbone и Fitbit’ом. Но многочисленные отзывы о ломкости Jawbone сделали свое дело. Я остановил выбор на Fibit Force.

Функционал

Фитнес браслет за вас упражнения не сделает. Его задача – фиксирование результатов.
Fitbit Force учитывает:

  • подсчет шагов
  • подсчет пройденного расстояния
  • количество преодоленных этажей
  • количество потраченных калорий
  • время активности (быстрое передвижение)
  • качество сна

Следует учитывать, что данные по активности подсчитываются на базе шагов. Если вы, например, катаетесь на велосипеде или заняты подъемом тяжестей, то вам придется добавить эти активности вручную, через интерфейс мобильного приложения или сайт.

Фиксация сна

Основная причина покупки браслета. Но я немного ошибся. Браслет отлично отслеживает сон, его фазы. Но в отличии от Jawbone не подстраивает будильник под фазы. То есть он будит ровно во столько, на сколько был установлен таймер. Возможно, с новыми прошивками появится учет фазы сна для пробуждения.

Браслет будит в нужное время вибрацией. Если у вас серьезные проблемы с пробуждением, можете обвязать половые органы. Если не обвязываются, то есть вариант “сложить и вложить”. (это шутка была, на всякий случай).

Синхронизация

С компьютером (через USB или специальный bluetooth передатчик, который идет в комплекте).
С телефоном (через bluetooth телефона)
В начале держал постоянно включенный bluetooth на телефоне, часто проверял прогресс. Это стало быстрее разряжать батарею телефона, поэтому я стал синхронизировать данные раз в сутки. Но можно и реже. Браслет хранят поминутную информацию о сожженных калориях и качестве сна до 7 дней, а ежедневное количество шагов, калории, пройденные километры хранятся 23 дня.

Батарея браслета

Держится от 7 до 10 дней. Заряжается через USB-кабель. Можно настроить уведомления в приложении или в виде email  о необходимости зарядки.

Мобильное приложение и онлайн-сервис

отображает количество шагов, пройденные километры, преодоленные этажи, минуты активности, сожженные калории.
Можно добавить информацию о сделанных упражнениях, времени сна, еде и количестве выпитой воды.

Фото 06.07.14, 11 23 47 Фото 11.02.14, 14 27 03

На сайте Fitbit есть еще сторонние сервисы, которые могут проанализировать ваши собранные данные – Big Data Analysis.

Опыт использования

10 июля прошло полгода использования браслета. Как я уже говорил, взял браслет в первую очередь для отслеживания сна. Могу сказать, что лучше начал понимать свой организм. Понял, когда и сколько нужно мне спать в зависимости от нагрузки. Оказалось, в целом, немало. 🙂

P.S. Модель Force была отозвана из-за жалоб на аллергию. Сейчас ее в продаже нет. У меня все ОК, никаких жалоб.