Дейтрединг крупными акциями

Один разговор сегодня натолкнул на мысль о том, что надо поделиться своим мнением о дейтрейдинге крупными акциями.
Несомненный плюс крупных акций – это их высокая ликвидность, как следствие, лучшая предсказуемость. (лучшая – это НЕ значит 100%, это просто чуть лучше чем у мелких акций). Количество выпущенных акций у крупных компаний большое, ими торгуют большие “киты”, цена движется медленно.
Это безусловно привлекает. Но для заметной прибыли с такого трейдинга нужно либо много денег, либо “плечо”, “маржа” – в общем, деньги в кредит от брокера.

Я знаю несколько реальных историй о том, как люди из-за маржинальной торговли сожгли свои сбережения, стерли очень быстро годы своей работы и успешных инвестиций.
Не торгуйте в долг!

Поэтому торговля мелкими акциями лучше подходит для начала дейтрейдинга. Допустим мы хотим заработать 1% за сделку. Торгуя на 1000 долларов большими акциями очень сложно за день заработать 10 долларов. Можно при совпадении нескольких условий – попасть в день, когда цену колбасит на несколько долларов и быть чертовски везучим и точно угадать дно и пик цены.
В малых акциях достаточно купить 200 акций по 5 долларов и ожидать изменения цены на 5 центов, чтобы заработать 10 долларов. 5 центов – это не разница между дном и пиком цены, а небольшой фрагмент движения. Но чтобы уметь его распознать, вовремя войти и выйти – для этого нужны годы. Пусть уж эти годы потрачены будут не за счет торговли в долг. А еще лучше, если вы будете сначала это делать на демоаккаунте.