Про простое среднее скользящее (Simple Moving Average)

Скользящая средняя – это индикатор, полученный из средней цены ценной бумаги за определенный период времени.

Простая скользящая средняя – вычисляется простой формулой среднего арифметического за период. Например, чтобы рассчитать простую 10-дневную простую скользящую среднюю, берется сумма цен закрытия за последние 10 дней, а затем делится на 10.

С этого индикатора, наверное, начинается знакомство у большинства новичков, интересующихся трейдингом и техническим анализом. Простые скользящие средние встречаются во всех книгах, часто упоминаются в деловых СМИ, обросли такими “магическими” артефактами как “золотой крест” и “крест смерти”.

Ключевое:

  • используется для определения трендов движения цены
  • обычно наблюдают за значениями за 20-, 50- и 200 периодов
  • признак растущего тренда – это когда быстрая простая скользящая средняя выше медленной скользящей средней (например, 50 SMA над 200 SMA);
  • признак падающего тренда – обратно, медленная выше более быстрой (200 SMA над 50 SMA).

Это все звучит прекрасно, но лично для меня это оказалось бесполезным. Не подошло к моим стратегиям, а также оказалось, что для определения трендов лучше подходит EMA – экспоненциальная скользящая средняя.

А что касается простой скользящей средней (SMA), то замечал, что цена хоть как-то на нее реагирует на больших таймфреймах и больших периодах средней, например, на 50 или 200. А новостные заголовки про “крест смерти” SMA звучат страшно и привлекают читателей, когда уже трейдерам давно ясно куда двинулся рынок.