Самый пьяный округ в мире [Lawless]

Самый пьяный округ в мире [Lawless]

Фильм снят по книге Мэтта Бондуранта «Самое “мокрое” место в мире» (The Wettest County in the World: A Novel Based on a True Story), в которой он рассказал о жизни своего родного деда. Словом “wet” переводится как “мокрый” и “пьяный”. Также означает, что в этом месте разрешена продажа алкоголя. Wet state – штат, в котором разрешена продажа спиртных напитков.

В одном из округов Вирджинии живет три сына Бондурантов: Форрест (Том Харди), Говард (Джейсон Кларк) и Джек (Шайа ЛаБаф). Дело происходит в 30-е годы XX века, во времена Великой депрессии и “сухого” закона. Братья занимаются тем, что варят самогон и продают его. Понятное дело, такими делами могут заниматься только матерые бандиты, какими являются два старших брата – Форрест и Говард. Младший Джек еще совсем пацан и характер у него мягкий, но он хочет быть “крутым”. Собственно, одна из главных сюжетных линий фильма – это история становления Джека как личности.

Фильм был показан в рамках Международного кинофестиваля экшн-фильмов в Астане. Показ был на английском языке, с русскими субтитрами. Собственно, благодаря этому отлично передалась атмосфера фильма. Например, Шайа ЛаБаф говорил провинциальным говором и было понятно, что он играет сельского парня.

Сельские люди – обычно весьма жестокие. Тяжелый физический труд с детства, убой скотины воспитывают у аульных не только особый характер, но и своеобразное отношение к смерти и к здоровью окружающих. Это не значит, что они – кровожадные звери, но если случился конфликт, то вряд ли они будут сдерживать себя. Еще одна особенность сельских – особое отношение к чужакам. Обычно сельчане приветливы к чужакам, но если они по мнению местных позволили себе лишнего, то ничего хорошего их не ждет, даже если они поступили так, защищая одного из местных: объект защиты может объединиться против своих защитников-“чужаков” со своими обидчиками. Из известных мне удачных примеров описания сельской жизни могу назвать писателя В.Шукшина.

У создателей фильма “Lawless” получилось тоже неплохо. Американский сельский криминал показан отлично. Фильм очень долгий, события разворачиваются неторопливо, но держат в напряжении на всем протяжении. Бесил герой Шайа ЛаБафа, но таково было его амплуа. Впечатляющим был старший брат Форрест в исполнении Тома Харди. Персонаж очень яркий, особенно его манера говорить, в дубляже скорее всего будет загублена. Фильм немного затянутый, немного наивный, но такова по сути сельская жизнь. Рекомендую.

[related_posts]

[fbshare type=”button”] [google_plusone size=”standard” annotation=”none” language=”English (UK)”]