Царапины на iPhone 5

В начале ноября я обзавелся новым телефоном — это iPhone 5 от Apple. Телефоном доволен: дизайн, удобство, быстродействие на высоте. Батарейка держит хорошо. Я не фанатик, не эпплофил, не андроидохейтер — работаю и учусь с помощью с этих устройств. Я пользуюсь связкой «телефон на iOS и 7-дюймовый планшет на Android» — очень удобно, можно использовать все достижения мобильных платформ.

iphone 5

Вопли о том, что после смерти Стива Джобса Apple катится в тар-тарары звучат постоянно, но продажи и сама продукция говорит об обратном. Одна из бурных тем для неравнодушных — появление царапин на корпусе телефона, который выполнен из анодированного алюминия.

Анодированный алюминий (anodisedaluminium) — это алюминий со специальным покрытием, который получают электролитическим способом. Основное предназначение этого покрытия — предотвращение процесса окисления металла на воздухе и защита его от механических повреждений.

Недавно Рустам Ниязов писал об этой теме в посте «Прошло 2 месяца с начала продаж iPhone 5 — отчет о потертостях и повреждениях«. В нем можно посмотреть фотографии потертых телефонов.

Особенно сколы и царапины заметны на черных айфонах — при повреждении обнажается серебристый металл, который бросается в глаза. В публикациях конечно же преувеличили: на практике металл обнажается не так просто, по крайней мере, в моем случае, это случилось после сильного падения телефона, что более чем естественно. Противостоять злым силам гравитации не способна никакая корпорация, пусть даже это Apple.

В Рунете на запрос о том, как избавиться от царапин выдаются статьи с видео, где с помощью «наждачки» просто втупую снимают слой краски с фаски. Метод весьма радикальный. Собственно поэтому я решил написать этот пост и рассказать, как можно исправить ситуацию без применения наждачной бумаги.

В англоязычном интернете рекомендуют использовать краску или маркер Birchwood Casey.

Маркер называется Birchwood Casey Super Black touch up pen (flat black), а краска — Birchwood and Casey’s Aluminum Black. По ключевым словам их можно найти на eBay. Стоимость вместе с доставкой в Казахстан — 15-20 долларов. При покупке маркера стоит обратить внимание на то, что надо выбрать оттенок «flat black».

Их используют для ухода за спортинвентарем, оружием, биноклями и т.д. Например, краску можно использовать для закраски сколов на корпусе пистолета.

Алгоритм избавления от царапин:

  1. Обезжирить поверхность царапин (протереть спиртом)
  2. С помощью ватной палочки аккуратно нанести краску на места царапин (краска — сильный реагент, надо быть осторожным, особенно не допускать контакта с пластмассовыми участками)
После обработки телефон выглядит как новый:
Конечно, чтобы такое не случилось, необходимо сразу использовать чехол, клеить защитную пленку.

[related_posts]

[fbshare type=»button_count»] [google_plusone size=»standard» annotation=»none» language=»English (UK)»]