О чем ещё говорят мужчины

В небольшом перерыве между трудовыми буднями удалось пробраться в кино. Посмотрел сиквел “О чем ещё говорят мужчины”.

Первая часть была отличной. Годами отработанный спектакль перенесенный на киноэкран оказался очень успешным, не только среди узкого круга людей, которые интересуются театральным творчеством “Квартета И”, но и среди весьма широкой аудитории, которой фильм не просто понравился, он понравился настолько, что зрители проголосовали за него рублем. “О чем говорят мужчины” – один из редких случаев в российском кинематографе, когда фильм не только окупился, но и принес прибыль своим создателям.

На волне этого успеха создатели решили снять сиквел. В этом ничего плохого нет, я не сторонник диких воплей о том, что вот мол решили срубить бабла и так далее. Другое дело содержимое этих самых сиквелов. В случае “ОЧЕГМ” содержимое фильма какое-то сомнительное.

Хотя если судить по названиям фильма, то если в первой части авторам фильма удалось показать, что мужчины говорят очень остроумно на разные житейские темы, то задачу второй части можно описать как стремление показать то, что мужчины ещё бывает несут унылую херню про всякую шнягу. Можно считать как удачную попытку показать вторую сторону медали. Но дело в том, что полтора часа веселого остроумия очень редко удается наблюдать. А вот ради полутора часов унылой херни про всякую шнягу вовсе не обязательно тащиться в кинотеатр.

Да, есть веселые и остроумные моменты в сиквеле. Но они тухнут на фоне общего настроения. Невесело даже на уровне вопроса “О чем фильм?”. Если про первую часть можно было ответить “Четыре друга едут в Одессу отдыхать”, то про вторую ничего кроме как “Четыре мужика зассали и просрали Новый год” на ум ничего не приходит.

Будет ли успешен сиквел как и первый фильм? Да, все помнят и знают первую часть. Да, сейчас новогодние праздники, во время которых люди чаще ходят в кино. Да, нет явных конкурентов в прокате. Мне кажется, что даже если фильм окупится, но это произойдет за счет немного другой аудитории, не той которая знает и помнит то, что делает Квартет И. И “задорновские” шутки про лампочку во рту возможно там не зря. Ведь несмотря на всю сомнительность творчества Задорнова, он собирает полные залы. Хотя мне кажется, что юмор “старого Квартета И” гораздо интереснее и умнее, чем у Задорнова. А в “ОЧЕГМ” этого фирменного юмора мало, а героев из Аншлага середины 90-х годов (лампочки во рту, “новые” русские и их любовницы, менты и т.д.) слишком много.

Возможно вся проблема недовольства кроется в том, что этот фильм надо рассматривать как отдельное произведение и новую веху творчества? Даже если так, мне лично, смотреть на нытье как-то безрадостно.

В кино одновременно с ОЧЕГМ идет “Шерлок Холмс” Гая Ричи и “Девушка с татуировкой дракона” Финчера. На Шерлока в кино не пошел и не пойду, потому что его надо смотреть в оригинале, что собственно я сделаю при первой же возможности. А на “Девушку с татуировкой”, при всем уважении к Финчеру, идти желания нет. Ибо там говорят много сцен насилия в том, числе анального. В кинотеатре картинку в таких моментах не промотаешь вперед. Не хочу смотреть на подобное не по причине своего тонкого душевного устройства, просто считаю что на тему анального изнасилования в кино достаточно посмотреть на роль Моники Белуччи в фильме “Необратимость”.

Тем более ОЧЕГМ тоже неплохо раскрывает тему анального изнасилования, только в их случае – это изнасилование в мозг.

Хороших бы фильмов нам, в наступившем 2012 году. Ал сол үшін алып қояйық! 🙂