Мстители (Avengers)

Посмотрел фильм Мстители. Это фильм про то, как супергерои из комиксов объединяются перед лицом угрозы, которую им не осилить в одиночку, несмотря на их суперспособности. Культура комиксов для нас малопонятна, хотя нам достаточно знать, американцы серьезно ими увлечены, похлеще чем наши турецкими сериалами.

Сюжет фильма заключается в следующем: есть кусок внеземного материала кубической формы, который служит источником неиссякаемой энергий, который оказался на Земле, в руках у организации Щ.И.Т. Пока они пытаются найти ему применение из космоса прибывает злобный бог Локи и отбирает этот куб и замышляет порабощение планеты. На защиту Земли призывают супергероев, их коалиция носит название “Мстители”.

Режиссером выступил Джосс Уидон, мне он известен как автор сериала про Баффи. Главные супергерои фильма – это Стив Роджерс (Капитан Америка), Тони Старк (Железный человек), доктор Баннер (Халк), Тор (Тор), Наташа Романова (Черная вдова). Руководит всей артелью – Ник Фьюри (одноглазый негр в исполнении Самуила Л. Джексона). Со стороны злодеев выступают бог Локи (брат Тора), пораженные в мозг друзья супергероев и полчища тупых инопланетян.

Из всей толпы можно выделить Наташу, Халка и Старка. Они лучшие в этом фильме. Бог Тор особо не выделялся, но у него и роль такова: полубог и брат злодея. Бесил ровно один персонаж – это Капитан Америка.

Наташа Черная вдова и Капитан Америка (Мстители)
Прекрасная Наташа и раздрающий Кэп

Выход Наташи предвосхитила мощная клюква в виде биллборда с бредовым набором кириллических символов. Черная вдова неплохо шутит, выведывает тайны и эффектно появляется в кадре. Халк тоже отлично юморит, в образе ученого выдает тонкие интеллектуальные шутки на тему физики излучений, а в образе зеленого зверя как положено жгет физикой тела. Кстати, теперь нижнее белье Халка все же не меняет размеры вместе с героем. И с этим связано камео автора комиксов.

Тони Старк и Халк
Два лучших супергероя: Железный человек и Халк

Отдельно стоит рассказать про Старка. Истории про Железного человека мне лично нравятся больше всех из серии фильмов на тему комиксов Марвел. Как известно, любой фильм, в котором идет речь о спасении человечества пропитан жутким пафосом. Его просто невозможно избежать в сюжетах на такие эпохальные темы. Но авторы фильма нашли чем уравновесить этот неизбежный грех. Тони Старк яростно стебет пафос сложившийся ситуации, стебет высокопарные фразы, всех вычурных героев и богов, чем вносит равновесие и заслуживает звание самого яркого персонажа  фильма.

Из–за прекрасного дубляжа мало кто понимает, что в американском кино (особенно в блокбастерах) герои постоянно и весьма остроумно шутят. Характерным симптомом прошедшей мимо переводчика шутки является немой вопрос «что за херню только что сморозили?», который вы себе задаете после очередного диалога. Что касается Мстителей, то тут наблюдается неоднородная работа переводчиков. Вот, например, про Тони Старка видимо им рассказали, что он постоянно яростно острит и его шуткам уделено большое внимание, более того некоторые из них адаптированы, типа как про «северного оленя» или про «шаурму» и звучат очень органично, то есть очень смешно.

А вот Капитан Америка разговаривает как идиот. Может это так хотели показать то, что он был долгое время в спячке? Например, про электроприборы он заявляет: «Здесь все на электрике». На электрике Толике из КСК? Видимо не только Капитан был в анабиозе, но и переводчик, ведь в русском языке «электрик» — это профессия.

Много вопросов вызывает поведение директора Фьюри. Все называют его очень умным и не один супергерой не может ему отказать. Он эффективно манипулирует ими. Хотя при этом он иногда странно себя ведет, отказывается выполнять приказы вышестоящих органов. Особенно удивил, когда выбежал с гранатометом и начал палить по собственным самолетам с ядерными бомбами на борту.

Конечно, одного Старка мало, чтобы при таком масштабе вылечить все хронические болезни жанра. Например, злобный и умный главный злодей в итоге ослабляет свой натиск и идет на поводу у своих комплексов. А нападение на Землю совершают совершенно тупые и однообразные инопланетяне, что сводит всё противостояние к банальному мордобою. Когда на это становится уже невозможно смотреть в кадр врывается ядерная бомба и освежает накал страстей, но и тут без вмешательства Тони Старка не обходится. Стоит отметить, что во время этой сцены зал зааплодировал!

Это говорит о хорошей проработанности персонажей. Действительно, их взаимоотношения, мотивации очень хорошо продуманы и зритель сопереживает героям – это знак качества рассказанной истории. Имеющиеся недостатки незначительны и просто неизбежны – такова специфика жанра.

Фильм получился очень хороший: бодрый, живой и очень смешной. Хочу посмотреть второй раз, что бывает очень редко. Очень советую, снято добротно!

 

[tweetmeme] [fbshare type=”button”] [google_plusone size=”standard” annotation=”none” language=”English (UK)”]