Числа в человеческих взаимоотношениях

С появлением интернета и социальных сетей понятие “дружбы” претерпело ряд изменений. “Не имей сто рублей, а имей сто друзей” пела когда-то Пугачева, а теперь фразой “У меня тысяча друзей в МоемМире” никого не удивишь. Так сколько друзей может быть у человека с которыми он постоянно общается?

Антрополог Робин Данбар (Robin Dunbar) изучая приматов вывел оптимальные размеры социальных связей между людьми. Число Данбара – это приблизительное число людей с которыми один человек может поддерживать устойчивые социальные связи, оно лежит в диапазоне от 100 до 230, но обычно равняется 150.

То есть как вы не старались, полноценно общаться (доверять, помнить общие воспоминания) вы сможете только с 150 индивидами и это ограничение связано с возможностями нашего мозга. Причем это правило применимо не только к общению в реальной жизни. Исследования пользовательской активности в Twitter и Facebook также указывают на то, что чаще всего человек в социальных сетях также ограничивается контактами с 150-200 пользователями, и это несмотря на то, что социальные сети требуют меньше усилий для поддержания контакта, чем живое общение. Хотя сам Робин Данбар не считает, что к взаимоотношениям в Интернете можно применить эту цифру (об этом он говорит в интервью Guardian).

Оптимальные числа для различных групп людей давно интересуют человечество. В первую очередь, эти вопросы очень важны для военной науки. Например, вопрос о том, какое число людей оптимально для минимальной единицы боевой группы: “двойки” или “тройки”? Считается, что у группы из трех людей – наименее устойчивое лидерство, т.е. в паре и в четвёрке-пятёрке лидерство выясняется быстрее и удерживается дольше. Но для пулеметных и артиллерийских расчетов, снайперских групп три человека являются оптимальной цифрой для поддержания боеспособности, но связано с техническими особенностями. В мирной жизни, для избежания нестабильности в группе, следует помнить, что если вас собралось трое, то лучше избавиться от одного или пригласить четвертого.

Дальше оптимальным числом для групп является семерка. Это вывел ученый Кристофер Аллен. По его мнению, в группах из 9-12 человек их участники чувствуют себя чаще всего дискомфортно. Эти группы желательно разбивать на более мелкие. Следующее после семи оптимальное число – 50 человек. Ниже график удовлетворенности групп в зависимости от численности.

То, что есть связь между численностью сообщества людей и возможностью им эффективно управлять люди понимали еще в древности. Кстати, появление понятия “бога” могло быть связано с тем, что авторитета царя уже не хватало для многочисленного царства и для ненасильственного управления нужно было ввести суперавторитета, который все видел и слышал и мог властвовать над безграничным количеством людей. Чем выше статус правителя, тем больше численность народа, которым он может править. Поэтому короли и императоры провозглашали свое божественное происхождение. И, возможно, поэтому у нас есть Лидер нации. 🙂

[related_posts] [twitter style=”horizontal” float=”left”] [fbshare type=”button”] [google_plusone size=”standard” annotation=”none” language=”English (UK)”]