Лазерная коррекция зрения

Небольшая предыстория

Зрения у меня начало резко ухудшаться в старших классах средней школы. Оно продолжало падать и дошло до -6, 5 диоптрий.

Клиника Коновалова

Клиника Коновалова в Алматы работает давно, с середины 90-х годов, основана учеником Святослава ФедороваМихаилом Коноваловым. Опыт у клиники большой.

Египтеский глаз

Предварительное обследование

Перед операцией я позвонил в клинику, чтобы навести справки. После того, как я сказал, что у меня близорукость и я хочу исправить зрение, то мне сказали, что в основном, в клинике исправляют близорукость двумя методами: LASIK и ФРК. Суть LASIK: срезается роговица и откидывается как крышка, открывшуюся поверхность шлифуют и крышку закрывают обратно. Заживает очень быстро, неприятные ощущения длятся максимум день. ФРК делают чаще всего при тонкой роговице и послеоперационный период очень болезненный, потому что шлифовку производят непосредственно на роговице. Когда я говорю о болезненности, я имею в виду послеоперационный период. Сама операция безболезненна.

После небольшого ликбеза предложили выбрать хирурга.  Хирургов тогда было три, один был местный, кстати, операция у местного хирурга дешевле. Остальные регулярно (раз в один-два месяца) приезжают в Алматы из России. Я записался к Алексею Орлову. Он оперировал моего товарища, это лишний раз снижало риски и успокаивало.

Обследование стоило что-то в районе 100 долларов. Прошелся по нескольким аппаратам, в результате была собрана полная информация о моих глазах. Первичным обследованием занимался доктор Евгений Молокотин. Он сказал, что у меня истонченная сетчатка и требует укрепления, а еще – тонкая роговица. И что метод LASIK мне не подходит, есть возможность сделать ФРК и предостерег, что после операции будет очень болезненно, мучительно. Но я был настроен решительно, поэтому сказал, что все равно пройду операцию.

Дав согласие на операцию, я пошел к доктору Орлову на прием. Он подтвердил слова Молокотина и назначил укрепление сетчатки на следующий день, а саму операцию через месяц.

Укрепление сетчатки

Об операции по лазерной коагуляции сетчатки много написано в интернете. Она необходима при истонченной сетчакте, что часто встречается у близоруких людей. Операция на один глаз стоило что-то чуть больше 15 000 тенге (100 у.е.). У меня эта проблема была на обоих глазах и я выложил 30 с чем-то тысяч тенге (200 у.е.). Сама процедура похожа на те, что происходят при обследовании. Небольшие неприятные ощущения и всё.

Операция

Спустя месяц я вернулся в Алматы.

Накануне операции меня еще раз осмотрели, провели консультацию и инструктаж. Я закупил необходимые медикаменты: капли, мазь, обезболивающие таблетки, снотворное.

В день операции, я приехал в клинику. За операцию надо было заплатить порядка 200 тысяч тенге (примерно 1333 долларов). Это была стоимость самой операции, я ее занес в кассу и сел ожидать. Со мной провели еще раз консультацию, выдали бумаги, инструкцию на послеоперационный период, с указанием того, что надо делать, чего не надо.

Затем меня вызвали уже на операцию. Я одел шапочку, халат, завязал бахилы и прошел в комнату, в ней уже сидело трое, я подсел к ним. Кажется я был последним кому сегодня должны были прооперировать глаза. Медсестра периодически подходила ко мне и закапывала обезбаливающее. Я сидел с запрокинутой головой и ждал своего часа. Время тянулось очень долго. По одному заходили мои предшественники и был слышен звук работающего лазера — гул работающего аппарата и на его фоне — равномерный стук.

Наконец подошел мой черед. Медсестра провела меня в операционную. Меня уложили на подвижный операционный стол и пододвинули под лазерную установку. Хирург вставил мне в левый глаз векорасширитель и начал чистить поверхность глаза. От движений инструмента оставались радужные следы, возможно, из-за обезболивающих, выглядело это все очень занимательно. Но мой просмотр светового шоу закончился тем, что началась непосредственно операция. Во время нее начинает работать лазер и необходимо неотрывно смотреть на красную точку. Наверное, это самое сложное для пациента во время операции. Кажется, что все длится целую вечность, а глаз все норовит посмотреть куда-нибудь не туда. Стоит приберечь к этому моменту свое терпение и выдержку. После обработки глаза, на него одевается защитная линза, чтобы уберечь от загрязнения и обеспечить нормальное заживление.

После обработки левого глаза, те же самые процедуры были произведены с правым глазом. После того, как все закончилось, я встал и пошел уже с новыми глазами. Как я говорил, сама операция абсолютно безболезненная и отработанная. Главное быть спокойным и делать то, что говорят хирург и медсестры. Уже тогда я начал видеть лучше, правда вокруг источников света были радужные ореолы. Я снял все медицинские одеяния, вышел в холл клиники, одел темные очки и поехал домой.

Период восстановления

Как я говорил, операция методом ФРК имеет продолжительный по сравнению с другими методами период восстановления, сопровождающийся неприятными ощущениями. К этому я был готов морально и терпел.

Где-то через час после операции началось. Глаза мои опухли и отекли. Появилась боль в районе глаз, сравнимая с зубной, постоянная и ноющая. У меня начала проявляться светобоязнь. Я пытался заснуть, но было очень сложно это сделать. Плюс каждый три часа надо было закапывать капли. Обезболивающее нельзя было принимать больше 2 таблеток в сутки, а снотворное было на травяной основе. Когда я все же засыпал, казалось что мне снится боль и я ее вижу. Это были весьма непростых 3 дня. На день четвертый уже стало полегче. Каждое утро после операции я ездил в клинику на обследование. После ФРК кажется я был один, потому что на утро следующего дня в очереди были люди, которые делились своими яркими впечатлениями. А я терпел боль и понимал, что мои яркие впечатления далеко впереди. На пятый день сняли защитные линзы с глаз. Видел я еще не очень хорошо, но зрение потихоньку восстанавливалось, светобоязнь уходила. На последнем обследовании мне сказали, что зрение сейчас на уровне 90% и будет восстанавливаться. Я продолжал капать капли по программе. Пробыв в Алмате около двух недель, я вернулся домой, в Астану.

Наши дни

Прошло несколько месяцев после операции, я недавно был в Алмате и прошел контрольное обследование. Теперь у меня 100% зрение. Нет сухости глаз и других побочных эффектов. Работаю, занимаюсь спортом.  Всё отлично.

Хочу поблагодарить клинику Коновалова, весь медицинский состав за профессионализм! Также хочу сказать спасибо двум прекрасным людям, без которых бы всё это бы не получилось. Линара и Аля, спасибо!

[related_posts] [twitter style=”horizontal” float=”left”] [fbshare type=”button_count”] [google_plusone size=”standard” annotation=”none” language=”English (UK)”]