Про мультизадачность

В прошлом посте выкладывал перевод тезисов статьи о том, чего лучше не стоит делать в 2015 году. Первый пункт был отказаться от мультизадачности. Расскажу в этом посте про свой опыт. Иллюстрация самодельная и далека от совершенства — это я осваиваю новые техники рисунка с помощью графического планшета и Photoshop. Поэтому вот так:

мультизадачность

Иллюзия эффективности

Закончив университет, я серьезно занялся повышением своей личной эффективности. Начал изучать тайм-менеджмент, фиксировать время на выполнение различных задач, делать списки дел и так далее. Тогда я начал задумываться, что можно делать несколько дел одновременно. Начиналось всё с мелочей. Например, я мог общаться с коллегами и отвечать на несложные письма. Правда некоторым моим собеседникам это не нравилось, им казалось, что я их недостаточно внимательно слушаю. Я убеждал их в обратном, а то, что одновременно что-то делаю на компьютере объяснял своей занятостью.

Мне тогда действительно казалось, что благодаря такому подходу я резко увеличил свою продуктивность. Все больше и больше задач пытался сделать одновременно. Для меня было обыденностью, например, одновременно писать что-то по работе и по скайпу обсуждать детали проекта. Читать документы по работе, переключаясь на ленту фейсбука. Множество задач стали резонировать с моими способностями к концентрации и усидчивости. И подобно шагающим в ногу солдатам на мосту, который входят в резонанс с частотой колебания моста, они начали разрушать их. Я с ужасом заметил, что не могу глубоко проработать сложные вопросы, мне стало сложно сконцентрироваться на задаче и довести ее до конца. Всё это меня раздражало и ввергало в уныние.

Мультизадачность — зло

На самом деле, наша мультизадачность — это не параллельное выполнение задач. Это быстрое переключение между ними. Тем самым сбиваем себя, мешаем себе, приводим себя в стрессовое состояние. Исследования говорят, что продуктивность при мультизадачности, вместо ее кажущегося роста, на самом деле падает до 40%. Это очень много. Я ощутил это на себе.

Кроме всего, количество потраченного времени увеличивается на 50%. Львиная доля этого времени уходит на попытки настроиться на задачу. Для того, чтобы с одной задачи человек настроился и сконцентрировался на другую нужно почти полчаса.

Если интересны дополнительные факты о негативном влиянии, достаточно ввести в Гугле запрос «вред мультизадачности». Там их более чем достаточно.

Как бороться с мультизадачностью

В первую очередь, нужно принять мультизадачность как вредную привычку. И соответственно, начать от нее избавляться.

Один из симптомов — это постоянное отвлечение на другие задачи. Следовательно, нужно исключить их. Если не помогает мысленная установка и вы постоянно отвлекаетесь, то выключите телефон, отключите интернет, заблокируйте социальные сети — следите за тем, на что вы отвлекаетесь и безжалостно это устраняйте.

Другой симптом — это нетерпеливость. Нужно превратить ее в желание быстро закончить задачу. Ставьте сроки для выполняемых задач. Они должны быть предельно короткими. Если у вас всего полчаса на то, чтобы оформить презентацию, вряд ли вы будете отвлекаться на чтение новостей. Нужно идти к формуле «одна задача — короткие сроки», вместо «много задач — растянутое время». Это скажется на производительности только благоприятно. Плюс задачи будут не только быстрее выполняться, но и благодаря концентрации на них будут проработаны детальнее.

Знающие люди рекомендуют книгу «Миф о многозадачности». Она небольшая и интересная, с живыми примерами и методиками:

Книга "Миф о многозадачности. К чему приводит стремление успеть все" Креншоу Д. - купить книгу The Myth of Multitasking: How "Doing it All" Gets Nothing Done ISBN 978-5-699-39745-7 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга «Миф о многозадачности. К чему приводит стремление успеть все» Креншоу Д. — купить книгу The Myth of Multitasking: How «Doing it All» Gets Nothing Done ISBN 978-5-699-39745-7 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Избавиться от мультизадачности, особенно в запущенной форме, как и от любой вредной привычки не так просто. Но если начать над этим работать, результаты будут заметны сразу. Напоследок, старая копипаста из интернета про принципы дзен.

[box]Будьте внимательны ко всему, что вы делаете в настоящий момент. Если вы моете чашку, мойте чашку. Вкладывайтесь на 100% разумом и сердцем в то, чем занимаетесь прямо сейчас, и тогда вы достигнете по-настоящему хороших результатов. Ум всегда будет острым и свежим, если вы научитесь концентрироваться на настоящем моменте. Это несложно, надо просто напоминать себе о том, чтобы быть внимательным. Когда вы едите, осознавайте вкус и фактуру пищи – кстати, так очень легко похудеть, потому что вы больше не будете автоматически съедать лишнего. Когда спускаетесь по лестнице, сосредоточьтесь на спуске, не думайте о бумагах, которые ждут вас в офисе, или о человеке, живущем в другом городе. Монахи практикуют медитацию при ходьбе, – они осознают, как их ступни касаются или отрываются от земли. Отличный способ избавиться от мыслей – слушать свое дыхание. А когда такая внимательность войдет в привычку, ваш КПД возрастет в несколько раз. Вы научитесь легко сосредотачиваться, ни на что не отвлекаться. Станете великим переговорщиком, тонко чувствующим собеседника. И вообще, в работе вам не будет равных. (Но для вас, дзенствующего, амбиции не имеют значения.)

Взято отсюда[/box]

[related_posts] [twitter style=»horizontal» float=»left»][fbshare type=»button_count»]

[linkedin_share style=»top»] [google_plusone size=»standard» annotation=»none» language=»English (UK)»]