Про криптовалюты

Когда знакомые узнали, что моим новым хобби стал фондовый рынок и акции, то первый вопрос, который задавался, это про криптовалюты. “Ты же айтишник, крипта – это ваша же тема!”. С точки зрения IT, криптовалюты и блокчейн-технологии безусловно интересны. Но как инструмент сбережения и преумножения средств они меня смущают. Этому есть три причины:

  1. Вред окружающей среде
    Благодаря манипулятивным твитам Илона Маска о вреде майнинга, обсуждение экологичности криптовалют превратилось в мем. Но мысль о том, что по миру миллионы устройств включены и работают на полную мощь, чтобы обеспечивать работоспособность блокчейн сети не очень дружит с принципами разумного потребления. К тому же, вся эта гонка еще привела к дефициту видеокарт. Из-за майнеров сейчас не купишь видеокарту nVidia 3090, из-за чего, например, компьютерный киберспорт перешел в сегмент дорогостоящих занятий. Как какой-нибудь гольф или конный спорт. Еще чуть-чуть и догонит Формулу-1.
  2. Высокая волатильность и спекуляции
    Вторая причина является основной. Уровень волатильности в крипте создает серьезный уровень риска. Вклад деньги в такой инструмент становится аналогом ставки в казино. Да, можно зарабатывать и причем заметные суммы. Но чтобы добиться регулярности и системных заработков в этом, нужно серьезно заниматься и выделить для этого заметную часть своей жизни. Конечно, странно слышать такие заявления от человека, который спекулирует penny stocks, дешевыми и волатильными акциями биржи, но это все же больше для меня способ быстрее понять логику и инструменты фондового рынка.
  3. Необходимость следить за узкопрофильным потоком информации
    Любое инвестирование средств требует отслеживания информации, обучения. В случае с фондовым рынком, я слежу за разными стартапами и бизнесами, за финансовыми показателями и в целом, макроэкономикой. Это лежит в плоскости моих интересов, в целом информация относительно универсальная. А в случае с криптой, нет фильтра в виде регуляторов и прочих факторов снижения рисков, разгребать тонкости криптопроектов нужно самостоятельно. И, проведя кучу ресерча и анализа, окажется, что все равно этого недостаточно.

При этом, криптовалюты не стоят на месте. Появляются новые подходы и архитектуры, все больше участников рынка начинают ее принимать (а потом не принимать) в качестве оплаты. Это неизбежное будущее.