Грузия. 5 причин любви

Среди моих знакомых, кто побывал в Грузии очень большой процент тех, кто в итоге стал фанатом этой страны. Какой-то эффект накладывается на них, после которого они начинают рассказывать про разных личностей, места, блюда с помощью грузинских слов, в которых много согласных букв.

Я попытался разобраться с чем связана такая конверсия в адепты Сакартвело (так называется Грузия на самом деле, в смысле самими грузинами).

Первой и главной причиной мне кажется большой объем контента. Исторического, мифического, религиозного. Жизнь на стыке разных цивилизаций, многовековая история и наличие письменности сгенерили и сохранили кучу кулстори. А события современности только пополняют этот багаж. Поэтому даже самому молчаливому грузину есть, что рассказать.

Второе – это природа и исторические объекты. Тут тебе и высокие горы и побережье моря. Красиво. Промышленность в упадке и не так много свободного капитала, поэтому мало, что раздолбали и загадили заводами и жилыми комплексами. Правда старые и раздолбанные здания в городах могут вызвать обратный эффект и грусть.

Третьей причиной, думаю, является разнообразие еды и алкоголя. Вкупе с первой причиной – идеальное сочетание. Поесть, попить и послушать кулстори – что еще человеку надо на отдыхе?
При этом, местная еда лично у меня не вызвала какого-то гастрономического уау-эффекта. Да, тут многое посвежее и разнообразнее, чем в грузинских ресторанах у нас или в России, но в многих из них готовят неплохо и катастрофическую разницу могут ощутить только ценители. При этом были места, где тупо не понравилась еда.

Четвертая причина – это люди. Думаю многие назовут это причиной №1. Да тут они в массе более расслабленные и общительные, чем жители стран посевернее. Но и суровых, угрюмых тоже хватает. Увы, экономические проблемы и коронавирус никому не прибавляют позитива в настроении.

Пятая причина – это политическая история страны. Это опциональная история, которая симпатична в основном жителям СНГ с либеральными взглядами и касается периода правления Михаила Саакашвили. Его реформы действительно впечатляют, в первую очередь, своими результатами. Но не все они, конечно, закончились удачно, но тем не менее, грузины сейчас ностальгируют по его правлению, несмотря на перегибы и ошибки в поздний период его присутствия у власти.

UPD. А еще как подметил Руслан в комментариях – это все очень недорого!