Продал акции Казатомпрома

Продал сегодня акции Казатомпрома. Я думаю они еще будут расти, но понадобились деньги. Доходность в 100% думаю вполне достойная. Пусть теперь послужат благому делу. А иначе зачем все это?

История про долгосрочные инвестиции в казахстанские бумаги пока полностью закрыта. Было неплохо.

Почему сделал основную ставку на Казатомпром в казахстанском портфеле. В индексе казахстанской биржи КАСЕ не так много бумаг: CCBN, HSBK, KCEL, KEGC, KZAP, KZTK, KZTO. Получается два банка, две телеком компании, нефтяная, энергетическая и урановая.

Инсайдов у меня никаких не было, на дворе был февраль 2021 года. Я слышал, что цены на акции КЕГОКа связаны с тарифами на электричество. А так как они регулярно повышаются, то был потенциал роста. Кселл летел вниз и еще не долетел к тому моменту до дна. Плюс тогда еще не было на рынке слухов про покупку их Жусаном. У телекома был потенциал роста, но акция была дорогой. Центркредит и Народный банк особого рывка не обещали. Каспи кажется доступен на другой бирже. По нефтянке тоже цены тогда как-то не очень адекватны. Цена кажется тогда на ожиданиях того, что ситуация с ковидом разрешится слишком рано среагировала позитивно. А к этому моменту как раз Байден заступил в свою должность и озвучил свои планы по зеленой энергетике, к которой относится и атомная. Плюс начался рост цен на полезные ископаемые. Исходя из такого мощного макроэкономического сигнала, мне показалось, что Казатомпром недооценен. Что и подтвердилось на практике.

P.S. На КАСЕ еще есть спекулятивная акция – фридом финанса. Так как сделки по ней нужны для аллокации во IPO, то брокер получается поддерживает ее ликвидность и определенную волатильность, на которой можно спекулировать.

Еще открыта история про спекуляции на американском рынке. Там история не такая радужная и вытащить оттуда деньги не могу из-за потерь. Благо потери потихоньку восстанавливаются. Но я столкнулся с дилеммой. Агрессивные спекуляции – это вещь не для всех, с низкой вероятностью успеха. Рассказывать про них нужно осторожно, так как это плохой пример. На неделе думаю расскажу об этом подробнее.