Про этичность рассказов о спекуляциях

Часть публикаций на этом канале посвящены активной спекуляции с акциями, трейдингу. По мере того, я как разбирался с темой, я перестал публиковать об этом, так как начали появляться вопросы этического характера. Насколько это “экологично” рассказывать о такой деятельности? Извлечет ли кто-то из этого пользу?

В Казахстане довольно небольшое количество частных инвесторов (более 166 тыс. человек) и исходя из темпов в соседней России, есть большое пространство для их развития. Можно с уверенностью сказать что количество интересующихся будет только расти. Этому доказательство появление новых брокеров и различных компаний предоставляющих финансовые услуги, а также рост блогеров, которые рассказывают про финансы.

Подходящая аналогия для раскрытия мысли – это, наверное, автомобили. Это довольно рискованный способ передвижения, так же как и инвестиции – рискованный способ сохранить свои деньги. Но это не мешает большой части населения планеты каждый день садиться за руль (доверять свои деньги кому-то). Но если кто-то будет регулярно рассказывать как он гонял на большой скорости, пусть даже в специально отведенном для этого месте, мало кому это будет полезно, а кому-то даже и вредно.Польза, наверное, появится, если любитель погонять расскажет о том, как избегать аварийных ситуаций, плюс интересно будет послушать какие-то особенности гоночных автомобилей.

Гонки – это не к тому, что я опытный и умелый. Если продолжить аналогию, то я тот кто сел за руль и разбил тачку. Остался при этом жив и хочет восстановить тачку с помощью дальнейшего участия в гонках. Довольно парадоксально, но поэтому должно быть интересно.

При этом, я всю свою жизнь не был фанатом спекуляций, занимался по работе всегда чем-то связанным с созданием чего-то нового, а не перепродажи существующего. Но надо знать разные стороны жизни.

Исходя из этих мыслей, я решил продолжить публикации, но подходить к ним более ответственно и стараться, чтобы это было полезно, тем кто начал интересоваться темой акций.