Call of Duty: Vanguard

Игры с сюжетом сейчас повторяют недавнюю историю киноиндустрии. С одной стороны, есть многомиллионные блокбастеры, с другой куча игрового арт-хауса, правда он называется в гейминге “инди”. От английского слова “независимый”. Кстати, из-за схожего пути, сейчас многие крупные игроки игровой индустрии в погоне за своим “нетфликсом”. Да даже сам Нетфликс нанял недавно сотрудника для развития игрового направления.

Если интересно, как выглядит современный игровой блокбастер, то живой пример – это новая часть Call of Duty. Называется она Vanguard, рассказывает про времена Второй мировой войны. В сюжете все как положено в Голливуде: на кону спасение человечества, этим занимается интернациональная команда собранная из представителей разных континентов, одновременное повествование в нескольких временных периодах, одиозные злодеи, драма и немного юмора. А сверху еще эпичный саундтрек и спецэффекты.

Основная линия сюжета игры похожа на Тарантиновских “Бесславных ублюдков”. Такая же “альтернативная история”, с группой диверсантов в тылу третьего рейха. Я “бесславных” не досмотрел, так и тут пришлось поскучать пока шли диалоги. Гораздо интереснее и аутентичнее были переключения на предыстории каждого члена команды. Кстати, одна из них – советский снайпер, девушка из Сталинграда. В этот раз Activision не стали сильно проходиться по образу русских, но подали главных геров из СССР как недолюбливающих Советских Союз, но при этом готовых мстить за семью и Родину. Без определенной дозы “клюквы” не обошлось, но в целом в этот раз они довольно неплохо проработали детали: интерьеры, предметы быта, одежда и т.д. Диалоги советских граждан особенно бодро звучат в английской версии игры: “Papasha”, “sestrichka”!

Но сюжетная часть – это только часть игры. Понравился мультиплеер Vanguard. Это доработанный движок, на котором работает Warzone. Приятно двигаться и стрелять, правда криво работает механика cancel slide, но наверное скоро пофиксят. Судя по всему, на новую версию движка переедет и Warzone, так как объявили запуск новой карты в декабре.