Про киберспорт и альтернативные инвестиции

Часть контента на этом канале будет про инвестиции. С одной стороны, про их получение, так как я занимаюсь киберспортивным стартапом и для его развития они нужны, с другой стороны про их вложение, так как я потребляю мало и накопленные деньги пробую сберечь и приумножить.
Для затравки расскажу немного про то, как из компьютерных игр можно узнать принципы фондового рынка, а также как это связано с альтернативными инвестициями.

Есть такая игра как Counter-Strike, до появления мобильных игр была самой, наверное, популярной в Казахстане. Распространяется она через платформу Steam, на которой есть биржа игровых предметов. Там можно обменяться разными пушками, ножами, сундуками и прочим цифровым барахлом, которое можно получить, играя в игры, которые опубликованы на этой платформе. Свободная торговля на этой бирже во второй половине 2010-х привела к буму экономической активности геймеров. Появились сотни сервисов, где можно было перевести цифровой товар в реальные деньги. Но после того, как этим стали злоупотреблять букмекеры и это попало в поле зрения американских регуляторов, возможность торговли была ограничена, что повлияла на снижение оборотов. Обмениваться все равно можно, но уже не в тех масштабах.

В последние годы издатель игры перестал активно добавлять новый контент в игру и как следствие весь существовавший ранее цифровой товар стал становиться дороже. Стоимость востребованных скинов выросла в десятки раз, что сделало игру Counter-Strike инструментом для альтернативного инвестирования. Правда как в любом инвестировании есть риски. Например, игра может со временем растерять аудиторию, а значит спрос значительно упадет.

Есть у меня собственный пример, про игровой “сундук” с возможностью выпадения из него редкого и дорогого скина на оружение. Это “ESL One Cologne 2015 Cobblestone Souvenir Package” – сундук, который достался мне бесплатно за просмотр финалов чемпионата мира 2015 года. Сейчас его предлагают купить за 190 000 тенге минимум, а ставки на покупку начинаются с 167 963 тенге. За 5 лет стоимость сундука выросла в 10-15 раз. Если я его продам сейчас, то, наверное, окуплю все деньги, которые тратил на игры ранее.

ESL One Cologne 2015 Cobblestone Souvenir Package
динамика цена на кейс ESL One Cologne 2015 Cobblestone Souvenir Package
предложения на продажу и покупку кейса ESL One Cologne 2015 Cobblestone Souvenir Package

И как всегда есть соблазн – продать сейчас и зафиксировать прибыль или подержать еще, подождать еще удорожания.

Голосование о судьбе кейса – в телеграм канале: https://t.me/baurlive