По следам Жанаозена

Год назад произошли беспорядки в городе Жанаозен. Национальная трагедия, которая случилась в день празднования главного праздника страны — Дня Независимости.
После того, как все произошло в город были введены войска, установлен комендантский час. Информации о ситуации на месте было мало, развернулась мощная информационная война. Слухи плодились и вбрасывались каждый день, преимущественно через Интернет. Говорили о том, что жертв гораздо больше, о переполненных моргах, пытках, дефиците продуктов и так далее. Официальная информация, которая поступала из региона, всячески подвергалась сомнению.

Тогда пресс-служба Премьер-Министра РК решилась на неожиданный шаг и пригласила в «горячую» точку тех, людей, которые пишут в Интернете. В их число попал и я. Конечно, можно говорить много красивых слов, но на деле решение это было непростое. Не успели мы выехать в Актау, как нас уже окрестили «кровавыми».

Полный список «кровавых» блогеров:

  • Искандер Салиходжаев,
  • Сабина Саденова,
  • Бауыржан Садиев,
  • Жомарт Амирханов,
  • Алишер Еликбаев,
  • Карла Нур,
  • Баглан Айдашов

А также корреспонденты Tengrinews.kz и Bnews.kz Ренат Ташкинбаев и Анар Базмухаметова.

Выражаю свою признательность тем, кто не отказался и решился ехать в закрытый Жанаозен. Все держались достойно, невзирая на трудности.

Как показала недавняя конференция Mediablog,  тема поездки блогеров в Жанаозен до сих пор будоражит умы и не дает покоя. К сожалению, в момент обсуждения этой темы в зале меня не было. Поэтому напишу свое мнение на задаваемые вопросы тут.

— Почему вы приняли приглашение Премьер-Министра? Если вы настолько крутые, поехали бы сами!
— 
Никто себя крутым не считал. Следует понимать, что случилась трагедия и город был взят под контроль войсками и передвижения были жестко ограничены. Без возможностей Премьер-Министра никого из нас бы не пропустили дальше въезда в Жанаозен. Каждый из нас в состоянии оплатить перелет и проживание и если кто-то думает, что это могло повлиять на объективность, то он ошибается. Никто не был равнодушен и искренне переживал о случившемся. 7 разных личностей из разных городов нашей страны с разными взглядами не стали бы врать, потому что кто-нибудь из нас сразу же бы указал на неправду и перестал уважать.

— Вам платило КНБ за посты?
— У КНБ было множество других забот, кроме того, как платить семерым блогерам. К счастью, среди нас были люди с высокими моральными принципами, для которых уважение сограждан выше чем деньги. Они бы не дали алчному мне продаться за 30 серебренников, если бы кто-то их предложил.

— Так или иначе, вы ведь поехали врать?
— 7 публичных людей, которые не скрывают своих имен и места жительства, конечно могли бы поехать во время национальной трагедии, ради того, чтобы цинично обмануть своих сограждан. Но чтобы оценить за чем мы поехали и врали ли мы, достаточно прочитать то, что каждый из нас публиковал. Все хранится в открытом доступе. И мы, к удивлению, никуда не скрылись. Настолько мы адские упыри.

— Чем вы помогли жителям Жанаозеня?
— Увы, мы не команда суперменов, которая спустилась бы с небес и всем помогла. Единственное, что мы попытались сделать — это рассказать стране о том, что мы увидели там. Спасибо тем, кто поддерживал нас. А судьба жителей Жанаозена, как и любого другого населенного пункта нашей страны, в руках самих жителей.

— Почему это произошло? Что послужило причиной? Одни говорят, что во всем виновата власть, другие винят местный криминал, третьи — оппозиционные партии, четвертые — происки «внешних сил». Кто виноват?
Кто виноват, решил суд. Если говорить не о личностях, а факторах, то нельзя сказать, что причиной стал какой-то один фактор. Причина событий в Жанаозене — это стечение в одном замкнутом городе глобальных и локальных проблем Казахстана.

Основные три причины:

  1. Высокий уровень криминогенности и коррупции
  2. Целенаправленная работа по подготовке беспорядков
  3. Недостаточное владение оперативной обстановкой силовыми структурами

Усугубляли ситуацию взаимосвязанные причины:

  • Плохое управление трудовыми ресурсами местными нефтедобывающими компаниями
  • Перенаселенность города и дефицит рабочих мест
  • Большие задолженности (кредиты) и бедность у населения
  • Плохие природные условия и дефицит воды
  • Этнические проблемы
  • и так далее

На этом пока всё. Хочу поздравить с Днем Независимости и пожелать того, чтобы мы были едины, несмотря ни на что и подобного Жанаозенским событиям не произошло! 
Если есть вопросы, которые вы хотели задать или обвинения в продажности, то пишите в комментарии. Спасибо!

[related_posts]

[fbshare type=»button_count»] [google_plusone size=»standard» annotation=»none» language=»English (UK)»]