Вкладываться в индекс и ни о чем не думать?

Если анализировать контент для начинающих в инвестициях, то основным советом на данный момент является вклады в ETF. Причем, зачастую это фонд, собранный на базе индекса американского рынка SP500. Даже есть те, кто рекомендуют инвестировать туда 100% своих сбережений. Их логика довольно проста – маловероятно быть эффективнее самого крупного рынка, поэтому проще в него инвестировать.

Но такой подход противоречит базовым принципом инвестирования.Как мы знаем, нужно стараться диверсифицировать вклады и стремиться покупать, когда дешево.

Разбавить портфель из ETF, можно, например, купив отраслевой фонд в который верите (не IT) или на рынки, которые уже пережили мощную коррекцию, например, рынок Китая.

Если говорить про дороговизну инструмента, то невооруженным взглядом на графике индекса видно, что он находится на исторических максимумах, при этом рынок Америки рос на протяжении последних 3 лет. Бесконечного роста не бывает, за ростом всегда происходит коррекция. А для нее сейчас очень много факторов, один из главных является инфляция, которая тоже на исторических максимумах. С ней США будут бороться в этом году, а это неизбежно скажется на фондовом рынке.

Поэтому надо быть осторожным, внимательно наблюдать за ситуацией и ждать более подходящих цен для покупки.

По мнению американских трейдеров, рынок сейчас прошел позитивные стадии и находится перед большой коррекций. Прикладываю анализ циклов пузыря на рынках. Говорят, что сейчас наступает стадия Fear.

Стадии развития пузыря
Стадии развития пузыря