Интернет, авторское право и Гутенберг

Технологии стремительно меняются, а люди – нет. Нами управляют те же инстинкты и биологические законы, что во времена палеолита. Поэтому наша история циклична. Если вдумчиво проанализировать некоторые события прошлого, то можно заметить удивительные сходства с настоящим и предсказать дальнейшее развитие нынешних событий.

В интернете одна из главных тем обсуждений и холиваров – кризис института авторского права. Он исправно работал на благо издательств  на протяжении пяти веков и вдруг, с появлением цифровых технологий, начал “барахлить”. Давайте попробуем копнуть историю и узреть корни и корешки.

Сейчас вокруг нас настоящий бум мобильных технологий и невиданного “свободомыслия” в интернете. Появление цифровых технологий резко удешевило производство того, что раньше было дорогостоящим и доступным узкому кругу лиц, тем самым ослабив контроль. То же самое, происходило в далеком XV веке, когда ювелир Иоганн Гутенберг придумал книгопечатание.

печатный станок

До изобретения печатного станка и бумаги, книги были дико дорогим носителем информации. Страницы книг тогда были из пергамента, который делали из кожи животных (иногда и людей – прекрасное средневековье). На одну книгу могло уйти до 200 голов скотины. И сотни человекочасов: обработка кожи, изготовление книги, само написание. При этом писарями были монахи, которые жестко контролировали текст на предмет инакомыслия и ереси. Соответственно, книгу себе могли позволить исключительно богатые люди, при этом с помощью них нельзя было распространить того, что потенциально могло угрожать обществу.

Но в 1448 году Гутенберг, применив свои знания ювелира, придумывает металлические выпуклые буквы. Себестоимость производства книг резко падает, книгопечатание переходит в частные руки, монахи и священники теряют былой контроль надо потоками информации. Образование переживает настоящий бум, вместе с этим инакомыслие. В итоге, к началу следующего века образуется мощное движение протестантизма. Даже католическая инквизиция неспособна его остановить. Одна из основных причин живучести – распространение идей Мартина Лютера с помощью книг и более высокий уровень грамотности. При этом следует понимать, что книги распространялись по-прежнему среди элиты, но самое главное, что был ослаблен контроль и церковь лишилась монополии в интерпретации фактов.

Примерно тоже самое можно наблюдать сейчас в связи с появлением интернета. Мощное по влиянию и дорогостоящее телевидение давно уже было взято под контроль современными “священниками” и “монахами”. Но появление дешевых видеокамер и Youtube резко снизило стоимость производства и донесение контента. И дало возможность широким массам делиться своей трактовкой фактов.

Но, как и 5 веков назад, “священникам” совсем не нравится факт того, что они теряют контроль. Примечательно, что они сейчас используют в качестве основного инструмента противоборства этим процессам средство, придуманное против вольного книгопечатания – авторское право. В середине XVI века короли придумывают следующую схему: они на государственном уровне лицензируют деятельность узкого круга книгопечатников, дают им эксклюзивные права на получение прибыли, а в обмен получают цензуру материалов, идущих в печать. Потерю церковного контроля возместили авторским правом. И эта схема отлично работала до последнего времени.

Что можно сказать о будущем? Например, очевидно, что общество всегда будет стремиться к захвату контроля над потоками информации. Если даже авторское право в нынешнем виде умрет, на смену ему придет другие, более изощренные механизмы. Интернет и в частности социальные сети будут рано или поздно взяты за яйца. Возможно нежнее, чем в Средневековье, но хватка будет не слабой. Но пока десница будет сжиматься, произойдет мощный скачок в истории человечества.

За дальнейшей детализацией событий можно обратиться к логике, анализу и истории.

[related_posts]

[fbshare type=”button”] [google_plusone size=”standard” annotation=”none” language=”English (UK)”]