Началась открытая регистрация доменов в зоне .ҚАЗ

С 15 августа 2012 года начинается открытая регистрация доменных имен второго уровня в зоне .ҚАЗ.

Внедрение доменной зоны состояло из нескольких этапов. На первом этапе проводилось резервирование доменных имен специального назначения, доменных имен для нужд правительственных органов и аппарата президента, доменных имен для технических нужд Регистратуры. На этом этапе проводится резервирование доменных имен специального назначения МЕМ.ҚАЗ, БIЛ.ҚАЗ, КОМ.ҚАЗ, ҚАУ. ҚАЗ, ҚОР. ҚАЗ, БАЙ.ҚАЗ и организация инфраструктуры DNS-серверов. Он проходил с 1 апреля по 30 апреля 2012 года.

Второй этап – приоритетная регистрация доменных имен для обладателей торговых марок, товарных знаков и фирменных наименований. Он проходил с 1 мая по 31 июля 2012 года.

Открытая регистрация приходится на третий этап и производится среди всех желающих зарегистрировать доменное имя в зоне .қаз. Регистрируемое доменное имя должно:

  • содержать символы казахского алфавита (Cyrillic (Kazakh), код по ISO “kk”);
  • удовлетворять требованиям к доменному имени, которое может быть зарегистрировано в соответствии с Правилами регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет.
Регистрация доменной зоны .ҚАЗ было проведено с целью защиты национальных интересов. Это обычная практика, 11 мая 2010 года была введен национальный домен Российской Федерации – .РФ. Во время поездок в Россию, заметил что домен .РФ активно используется в наружной рекламе: билбордах, растяжках и т.д., а также в различной печатной продукции. Скорее всего, домен .ҚАЗ будет использоваться отечественными компаниями также.

[related_posts]

[fbshare type=”button_count”] [google_plusone size=”standard” annotation=”none” language=”English (UK)”]