Люди и вакансии

Недавно продублировал вакансию проект-менеджера на хэдхантере. Эффект лучше, чем от социальных сетей (twitter, facebook) и профильных сайтов (jnet.kz, iport.kz). За первые сутки было получено 92 отклика.  Вакансию не закрывал, хотя человека нашел – сейчас накопилось более 250 откликов. 5 октября я опубликовал вакансию web-дизайнера. Реакция на вакансию очень слабая (публиковал в соцсетях и профильном сайте forum.designer.kz). За четыре дня всего 12 откликов. Стране нужны дизайнеры, а известный орган рожает желающих быть менеджерами.

Во время этого процесса вспомнился прошлый опыт и возник ряд мыслей, с которыми поделюсь в этой и последующих публикациях.

В поиске работника важен первичный отбор. В идеале надо встречаться и разговаривать только с  несколькими явными кандидатами. На пути к собеседованию люди должны пройти ряд фильтров. Чем больше целесообразных фильтров, тем лучше.

Какие фильтры надо использовать? Это зависит от способа поиска и в первую очередь – от самой вакансии. Опираясь на свой опыт и знания, надо составить портрет идеального соискателя на эту должность. Желательно описать характеристики. А потом пройдясь по каждой, прописать способ их выявления. Чем меньше вы оставите на личную встречу, тем лучше.

Обычно люди приходят на работу из двух источников:

  1. Рекомендации друзей, родственников
  2. Отклики на вакансию
При первом случае, фильтром служат ваши друзья, но для качества результата список советующих надо тоже жестко фильтровать. Советовать могут только профессионалы из этой отрасли, которые отвечают за свои слова. Сразу лучше озвучить правило, смысл которого – “Посоветуешь дурака, значит сам дурак”. При нарушении его обязательно применять меры.

При втором желательно при объявлении вакансии попросить сначала выслать резюме на email. Оптимальное решение – отклик на Хэдхантере или подобном сайте. Плюс в том, что он дает возможность добавить в условия отклика на вакансию следующее:

  • заполнить сопроводительное письмо
  • пройти тест
Очень рекомендую при объявлении вакансии использовать обе возможности. В сопроводительном письме можно попросить указать ссылку на портфолио, вообще что-либо написать. Умение связно и грамотно писать – хороший признак.
Тест надо подобрать в соответствии с объявленной вакансией. Это может быть психологический тест или узкоспециализированный. Тесты можно найти в интернете или даже составить самостоятельно.

 

Неадекватных откликов обычно очень много. Реальный случай: “грохотовщик машинист питателя” хочет быть web-дизайнером, при этом не имеет портфолио и вообще опыта работы в этой сфере. Зато есть “Большое желание к обучению и развитию по сфере Web-разработок и дизайна сайтов”.

Очень рекомендую найти и посмотреть страницу в социальных сетях. Тем более, многие в качестве email указывают почту на Mail.ru. Если же у кандидата почта на другом сервисе, то его можно найти на Facebook, для этого надо просто вбить адрес почты в поисковую строку.

Если на стене кандидата публикации в духе “заебала работа”, “шеф – тупой мудак”, “клиенты – идиоты”, то, конечно, не раздумывая стоит нажать кнопку “Отказать”. Но есть еще “неявные” признаки плохого работника, но я не про фото с пьянок на фоне ковра или с губами уточкой в туалетах ночных клубов – ничего страшного в этом в принципе нет, тем более если человек умеет отдыхать, это уже неплохой признак. Речь идет о публикации статусов типа “ура, пятница!” или “я ненавижу понедельник”. Человек, который ждет пятницу и ненавидит понедельник – никудышный работник.

Кстати, кредитный и ипотечный бум тоже сказался на рынке труда. Правда люди, с невыплаченными обязательствами очень неохотно идут на смену работы. Зато переходят неохотно, обычно в случае уверенности в том, что на новом месте они будут стабильно получать больше.

Нанимать долбоебов могут позволить себе только очень богатые компании. Потому что содержание долбоебов – очень дорогое удовольствие. Всем успехов!