Сталинград IMAX

stalingrad

В неплохом трейлере к этому фильму был намек на главное – это фильм не о войне, а некой “любви”, которой не только все возрасты покорны, но и все воюющие стороны во время крупнейшего столкновения в истории человечества. То есть вокруг кишки наматываются на гусеницы танков и жрать абсолютно нечего, женщины изнасилованы и истощены, а мужчины изранены и обозлены, но оказывается от романтики на войне, как от фугасного снаряда – не уйдешь! Только зачем было использовать технологию IMAX 3D для демонстрации душевных терзаний?

Slow motion. Пепел. Много трехмерного пепла. Хочется взять его горстями и, подобно древним иудеям, посыпать им голову, скорбя о мертворожденном сценарии. Технически фильм сделан очень хорошо. Снято, озвучено на “отлично”. Но история не соответствует обертке.

Начинается она с того, что в доме, который по приказу должен быть защищен, советские солдаты находят мирную жительницу. К счастью, они не бросаются на неё и не начинают массово ее любить, чтобы как в “9 роте” пасть к её к ногам. Правда вместо воплей “Белоснежка! Белоснежка!”, они бы тогда визжали: “Дюймовочка! Дюймовочка!” – уж больно мелкая попалась девушка.

С другой стороны, развивается линия любви немецкого офицера к другой местной жительнице. Кстати, история нациста проработана тщательнее, что вызывает подозрения в симпатии авторов к кровавому Третьему рейху. Правда, надо отдать должное, “антисоветчины” в фильме совсем немного, рассказов о том, что советские солдаты были сплошь пьяницы и трусы, а воевали только благодаря заградотрядам НКВД нет. Что очень удивительно для современного российского кино (см. Михалков и “Утомленные солнцем”).

Федор Бондарчук играет роль рассказчика и своим монотонным голосом вещает на протяжении фильма. Сюжет вторит ему и неторопливо, размеренно пытается развиться и заканчивается ничем. Как и этот текст.

[related_posts] [twitter style=”horizontal” float=”left”] [google_plusone size=”standard” annotation=”none” language=”English (UK)”]