Про поправки в закон об интеллектуальной собственности

Личное мнение: сфера легального контента в интернете должна законодательно регулироваться, а последние поправки в закон не лучшая попытка это сделать.

Конечно, на словах звучит всё прекрасно — возьмем да запретим нелицензионное. Только никак не учтено кто мы, где мы и как мы живём. Не говоря уже о глобальном кризисе принципов авторского права, которые морально устарели в цифровую эру и держатся только мощным лобби со стороны правообладающих компаний.

Претворением в жизнь этих поправок будут заниматься три ведомства. На словах в них трудятся бескорыстные, беспристрастные профессионалы, которые зорко отличают например, trial-версию программы от нелицензионной. Познакомьтесь с этими ребятами, многое узнаете о том, что происходит, когда законы начинают трактоваться и действовать.

На фоне обсуждений этих поправок, казахстанский интернет разделился на два лагеря: ИАК с одной стороны, с другой — КАИРР. Только их спор перерос в какую-то истерию, с подменой понятий, переходом на личности и показал полное пренебрежение правилами полемики. От этого принимать чью-либо позицию желания нет. Возбуждения и стремления бежать куда-то «спасать казнет» или становиться «честным сайтом» не испытываю.

Считаю, что насущных проблем у нас довольно много. Я не про пафосные вещи типа «спасенного честного Казнета». А, например, про повальную малограмотность населения, которую, кстати, мало-мальски решает свободный доступ к интернету, в частности к нелицензионному ПО.

Но следует понимать, что одного свободного доступа к информации, чтобы в результате получились образованные люди, мало. Это можно наглядно наблюдать по поведению участников споров вокруг поправок.

Поправки необходимо пересмотреть, только кто инициирует это? Да и спасет ли пересмотр поправок от их некомпетентных трактовок и применения на практике?

Что ещё настораживает из нововведений законотворчества — это ужесточение требований к компьютерным клубам. Они итак переживают не лучшие времена в связи с доступностью компьютеров, но на окраинах городов и в провинции они являются довольно популярным местом для активной молодежи, которая по понятным причинам не может себе позволить компьютер и интернет дома.