#kzday. Как это было и почему получилось

Ана тілі

27 июля 2011 года прошел первый #kzday. Это был день активной взаимопомощи в изучении казахского языка. Инициаторами этой гражданской активности стали Арлан Батталов [ilink url=”http://twitter.com/battalov” icon=”http://normal.kz/images/twitter-icon.png”]battalov[/ilink] и твиттер-аккаунт для изучающих казахский язык [ilink url=”http://twitter.com/anatili” icon=”http://normal.kz/images/twitter-icon.png”]anatili[/ilink].

Активно нашу инициативу поддержал депутат [ilink url=”http://twitter.com/MuratAbenov” icon=”http://normal.kz/images/twitter-icon.png”]MuratAbenov[/ilink], за что ему огромное спасибо!

Правда некоторые СМИ и ряд пользователей твиттера не совсем правильно поняли идею этого мероприятия. Это был не “день казахского языка”, в который все должны были разговаривать на казахском. Это не так.

Наша цель – соединить изучающих язык и желающих его практиковать с людьми, которые свободно владеют языком и могут не только поддержать беседу, но и подсказать, помочь.

Как это было

Пользователи твиттера очень активно поддержали эту инициативу. Уже в полночь 27 числа пошли первые сообщения с хэштегом #kzday. Несмотря на позднее время, лента с сообщениями очень быстро обновлялась. На утро всплеск активности превзошел все наши ожидания. Люди писали на казахском, общались друг с другом, шутили, писали стихи, помогали друг другу, спорили и советовались. Лента сообщений с хештегом обновлялась ежеминутно. Акцию поддержали депутаты, политики, чиновники, онлайн-СМИ. Сообщения с хэштегом продолжают появляться до сих пор. Жаль, у твиттера есть ограничения, из-за них можно прочитать только 1500 последних твитов. К концу дня люди были очень довольны, поздравляли другу друга и благодарили. Главная цель была достигнута – мы сделали шаг и начали общаться на казахском. Это дает полные основания сказать, что #kzday прошел успешно.

Почему #kzday прошел успешно?

Желающих общаться на казахском языке оказалось очень много. Причем среди них были люди, о знании казахского которых никто даже не догадывался.

Почему нам всем было нетрудно и прикольно заговорить на-казахском в твиттере в один день? Почему нам гораздо труднее то же самое сделать в реальной жизни? Почему мы смело пытаемся говорить на английском, абсолютно не стесняясь своего жуткого акцента, а на казахском так не получается?

Одни из причин – укоренившееся общественное мнение, психологический фон, который создают некоторые носители языка, их жесткое нетерпение к тем, кто плохо говорит на казахском, особенно к казахам. Поэтому человеку, несмотря на его желание, очень трудно начать говорить. Всегда найдутся люди, которые вместо помощи, жестко осудят акцент и ошибки.

Получается парадоксальная ситуация: невозможно без практики научиться хорошо говорить. Но практиковаться очень трудно, порой невозможно.

В чем заключаются главные принципы #kzday и причины его эффективности?

[unordered_list style=”green-dot”]
  • Добровольность
  • Терпимость к ошибкам
  • Взаимопомощь
  • Открытость к диалогу

[/unordered_list]

Никто никого не заставлял писать на казахском. Никто никого не порицал за ошибки. Все по возможности старались помочь друг другу. Каждый мог написать другому “Сәлем!” и получить приветствие в ответ. Это было легко, непринужденно и весело.

#kzday – это не предел

#kzday – это лишь один из способов. Чем больше их – тем эффективнее изучение. Каждый из нас может принять участие. Каждый может что-то придумать и реализовать. Как, например, девушки из Актобе, снявшие прекрасное видео.

#kzday is everyday!

А что вы думаете по поводу #kzday? Приглашаю обсудить это в комментариях. Для этого достаточно авторизоваться с помощью вашего twitter-аккаунта или профиля в Facebook.

А также вы можете принять участие в опросе на нашей странице Facebook.

Немного статистики

За всё время было опубликовано 1 624 твита, которые хотя бы раз были ретвитнуты или содержали ссылку. Общее количество твитов было гораздо большим, но к сожалению посчитать его нет возможности.

График активности по хэштегу #kzday

Top-5 активных участников в алфавитном порядке:

[unordered_list style=”bullet”]

  • [ilink url=”http://twitter.com/AidarRamanov” icon=”http://normal.kz/images/twitter-icon.png”]AidarRamanov[/ilink]
  • [ilink url=”http://twitter.com/huanysh” icon=”http://normal.kz/images/twitter-icon.png”]huanysh[/ilink]
  • [ilink url=”http://twitter.com/ickep” icon=”http://normal.kz/images/twitter-icon.png”]ickep[/ilink]
  • [ilink url=”http://twitter.com/iMultyash” icon=”http://normal.kz/images/twitter-icon.png”]iMultyash[/ilink]
  • [ilink url=”http://twitter.com/M_Shaken” icon=”http://normal.kz/images/twitter-icon.png”]M_Shaken[/ilink]
  • [ilink url=”http://twitter.com/MuratAbenov” icon=”http://normal.kz/images/twitter-icon.png”]MuratAbenov[/ilink]

[/unordered_list]

  [fbshare type=”button”]